imho.ws |
![]() |
![]() |
|
Последнее
|
Опции темы |
![]() |
# 1 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Решил модернизировать у себя на работе сеть.
В рамках этого заменить железячный роутер д-линк 524, стоящий гейтвеем сети на сервер. На этом сервере я предполагаю так же сетевое хранилище управление доступом и пр. Мне советуют организовать виртуальные машины на основе гипервизора. Отдельно роутер, и все остальные функции - на отдельные виртуалки. Только вот я прикинул, что если делать сие на основе Виндоуз 2008, как предлагают и на которую есть лицензия - это просто какой то убой по ресурсам получается, нужна новая машина. Соответственно посоветуйте конфигурацию материнка, проц, память и пр. , что бы потянули гипервизор с таким функционалом. Изначально я предполагал сделать сервер на машине с 939сокетом, 3000 процессором и 2 гигами памяти. Готов принять советы любого варианта, в том числе отказа от гипервизора. В Линухе - не секу. Специфика подразделения такова, что там полно компьютеров, подключенных к приборам и кочует так же полно сотрудников и студентов. Граждане до предела безответственны, так что нужно наладить дисциплину и контроль.
# 2 |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Материнка и проц (надеюсь - 4-ядерный?), что вы выбрали - "с пивом потянет". Оперативки от 8Гб (лучше 16, конечно).
И, раз предполагается файл-сервер - человеческая СХД: приличный RAID-контроллер и не меньше 4 винчестеров в RAID-10 под данные, плюс 2 винчестера в RAID-1 под систему.
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 3 | |
Full Member
Цитата:
У меня был "отложен" комп с 939ым сокетом и камнем 3000+ Атлон, которые остались от домашнего апгрейда + 2 гига памяти. Изначально о гипервизоре мыслей не было. Просто я не вполне уверен в компеенции чеовека , который мне заливал про то как круто в Hyper-V наплодить кучу раздельных тачек. Просто ввиду моего незнакомства с линухом - строить мне все придется таки на патформе винды, ну а все остальное - уже вариабеьно
![]() |
# 7 |
СуперМод
![]() |
metrim, с одноядерным камнем - лучше не связываться. На нём можно собрать шлюз под *NIX, но не более того...
Начинайте собирать новую машинку. Начните с 4-ядерного процессора. Например, Core i5 2400 (~6т.р.) Мать GIGABYTE GA-P67-DS3-B3 (~3т.р.) RAID Adaptec ASR-2405 (~9т.р) Оперативка Samsung 4x4Gb (~3т.р) Корпус и питальник - подбирайте сами. В принципе под такую систему хватит 450Wt. Винчестеры - зависимо от потребного объёма хранилища. Под систему достаточно пары 500Gb типа Caviar Blue (5т.р за два). Под хранилище, если брать по максимуму (6Тб RAID-10) - 4xSeagate ST33000650NS SATA-III Constellation ES.2 (~42т.р.). Вам всё ещё хочется собрать сервер? ![]()
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 8 |
Full Member
Да, все еще хочется.
Поигрался в вмВаре воркстейшен с ируализацией машин, сервером терминалов и пр. и видитс, что в принипе это наверное то что действительно нужно, что бы разгрести бардак. Отрублю на локальных машинах доступ в инет, что бы ходить могли только из под своих терминальных сессий, сразу попроще и почище станет. Правда конечно хотелос бы сэкономить как по занимаемому пространству, так и по деньгам. Так что хочется выбрать какую нить "портативную" платформу. Подскажите. Из остального: с отдельным контроллером рейд дел никогда не имел, пробовал только интегрированный в материнку, но и это забросил. Так что по возможности без отдельной железзки хотел бы обойтись. Под рейд отложены 2 идентичных хитачи 250 гигов.Наверное же можно сделать, что бы коли один в зеркале посыплется второй без потерь отдал бы всю инфу? все SATA Под хранилище есть еще Сигейт 300 гигов. Если понадобится еще под хранилище - наверное NAS возьму, набивать диски в сервер в данном случае смысла не вижу. Не мультимедия сервер же мастрячу. Реально, у нас много компов, но сотрудников постоянных человек 5. Иногда бывают наплывы за счет "пришлых", вот им нужно обеспечить "изолированную песочницу". От дисковой системмы в данном случае сильно много не требуется, бекапы в любом случае веоятно лучше на внешнее устройство вывести.
# 9 |
СуперМод
![]() |
Ещё как требуется, если вы собрались виртуальные сервера поднимать. Если все виртуалки и хост-систему запускать с одного физического диска (или, что то же самое по скорости, с RAID-1) - работать оно будет удручающе медленно. Но - вольному воля...
не для раздела "Железо". Удалено. А про *NIX у нас вообще целый раздел есть...
![]() |
![]() |
# 10 |
Full Member
Жаль, а нельзя ли в личку заслать текст, я его "по месту пристрою"
Дык дело в том, что мне и непонятно вообще: средствами винды решать? или нужно идти в сторону Линукс? Зато я весьма хорошо предсталяю, что коли линуксоидов спросить, то виндовс - абсолютное зло ![]() Просто на винды у меня лицензии, так что по этому параметру я не ограничен и могу все строить на них. Возвращаясь к железу. Вот я задал в поисковике параметры, что бы с рейдом на борту. Вот например такая материнка Tyan Tempest i5100W (S5376G2NR) есть 2 сетевых адаптера, 2 проца, полно слотов под память, рейд 5 и 10. Стоит ли рассматривать такой рейд вместо дополнительного? Пойдет ли она для конфингурации моей при условии использования в основе Hyper-V и пр. ?
# 11 |
СуперМод
![]() |
Серверная она. С соответствующей стоимостью. И под ксеоны (s771), которые тоже ни разу не дешёвые. И под память ECC Registered - тож дороговастую. При таких раскладах имеет смысл сразу в сторону готовых серверов смотреть...
А так - вполне годное изделие. И RAID вполне настоящий. Если же говорить о готовых серверах - http://www.oldi.ru/catalog/element/PN19084/ например недорогой. Только винтов докупить (ещё пару, чтоб RAID-10 можно было поднять) и памяти до 16Гб. И UPS обязательно - ибо (недо-)RAID там "чипсетный", весьма чувствительный к неправильному выключению... Или вот http://www.oldi.ru/catalog/element/PN22054/ подороже, но уже с настоящим RAID (и соответствующей стоимости винчестерами, которых всё равно неплохо бы ещё пару добавить). Решаемо и Win, и *NIX, и смешанно (если говорить о виртуалках). Если в *NIX ничего не смыслите и не хотите разбираться - проще, конечно, на винде... Только и софт придётся покупать (впрочем, готовые решения под *NIX тоже недёшевы).
![]() |
![]() |
# 12 | |
Full Member
Ну по стоимости она вроде дешевле материнки попроще + отднльного рейд-контроллера.
Цитата:
А вот материнка с двумя процессорами будет работать корректно только если оба процессора одинаковые? или например можно поставить один проц, а потом, со временем когда цены снизятся, в вычислительные потребности возрастут - купить вторым более мощный?
![]() |
# 13 | ||
СуперМод
![]() |
Цитата:
Цитата:
Говоря о RAID - на этой матери его нужно собирать именно и только из SAS-винтов, ибо на SATA вы получите всё тот же "чипсетный недоRAID" от Intel (который есть и на изначально предложенной мной матери, которая ещё дешевле). А стоимость винчестеров SAS несколько выше, чем SATA. И в результате сервер на этой матери обойдётся примерно в те же 50000, а то и дороже. Причём он сразу будет морально устаревшим... Для сервера - недорогой.
||
![]() |
![]() |
# 14 |
Full Member
Ну я думаю, что адекватным будет попытаться начать с малого.
Исопользовать наличествующую уже машинку с EPoX 9NPA Атлоном 3000+ 2 гигами памяти поставить два 250 гиг Хитачи в зеркальный рейд На это поставить Виндовз 2008, на него роли терминального сервера и Гипер-В Если такое решение заработает и покажет себя адекватно, то адекватно уже будет думать о сборке сервера специально под эти нужды. Ну правда не за 50 косарей сразу, а постепенно. Просто на данный момент всех уже достали стоящие компы, которые тормозят от "накопившихся шлаков". По всем машинам разбросаны нужные файлы и ничего не найдешь. Ну а коли интернет и офис будут доступны только из под терминальных сессий или с личных ноутбуков - тут уж разговор совершенно другой будет ![]()
# 15 | |
СуперМод
![]() |
Цитата:
![]()
|
![]() |
![]() |
# 16 | |
Full Member
Цитата:
Никаких баз данных мене вообще не треба, не наша специфика. Нужен просто оффис , доступ в инет и пара научных програм. Просто что бы убедиться что вообще работает. Тогда разговор об инвестициях в специализированое железо - будет предметным
![]() |
# 17 |
СуперМод
![]() |
3 терм. сессии (пустых) он потянет, никуда не денется. Главное - не пытаться в этих сессиях что-либо запускать: каждой сессии нужно минимум ~250Мб оперативки, не говоря уж о "драке за процессорное время", в которой примет участие ещё и сам сервер...
![]() |
![]() |
# 19 |
СуперМод
![]() |
Думается что нет. Это барахло устарело намного раньше, чем s771.
![]() |
![]() |
# 20 |
Full Member
Ну на амазоне я вроде 64 X2 4800+ нахожу порядка 60 баксов юзанные .
Наверное он должен быть ощутимо мощнее того стартового в линейке 3000+ , который у меня стоит сейчас.... добавлено через 2 минуты AMD Athlon 64 3800+ 2GHz X2 Dual-Core наверное брыть смысла нет , производительность чувствительно не увеличится ? добавлено через 8 минут щто то по картинкам выглядит вааще уныло http://www.ferra.ru/ru/system/s25522/ фактически никакого прироста производительности ....