imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 20.11.2012, 22:28     # 1
Mafiozo
Junior Member

Mafiozo Нимб уже пробиваетсяMafiozo Нимб уже пробивается
Помогите выбрать HDD для установки в NAS

Боюсь запинают меня модеры, но поиск по подобным темам выводит на топики годичной давности.
Помогите пожалуйста с выбором HDD.
Хочу купить для файлопомойки. Ёмкий, абсолютно не обязательно производительный, тихий, очень тихий, максимально тихий. Отстал от современных технологий. Не знаю что обратить взор. Диск будет установлен один из устройств это ( _http://www.synology.su/ ) замечательной компании. В какой именно, пока не определился. Терабайта думаю хватило бы для моего мусора.

добавлено через 12 минут
Сам я поковырялся и выбрал HDD 1 Tb SATA 6Gb / s Western Digital Red < WD10EFRX> 64Mb
Но не знаю на сколько он толковый....
Mafiozo вне форума  
Старый 20.11.2012, 22:38     # 2
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Вообще говоря, для установки в NAS компания WD выпускает специальную серию "Caviar Red".

Я бы один из них и взял, наверное...
Сразу говорю - они заметно дороже серии "Green". Посему брать их НЕ для NAS особого смысла нет.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 21.11.2012, 16:43     # 3
Mafiozo
Junior Member

Mafiozo Нимб уже пробиваетсяMafiozo Нимб уже пробивается
А чисто гипотетически, лучше взять два по 1тб или один на 2? Или это индивидуально для каждого и не имеет никакого значения?
Я склоняюсь к 2 по 1тб, только лишь из тех соображений, что если один накроется медным тазом, то сохраниться хотя бы часть информации...
С другой стороны, два - это в два раза больше шума, в два раза больше потребление энергии... Какие ещё плюсы/минусы?
Mafiozo вне форума  
Старый 21.11.2012, 17:02     # 4
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Цитата:
Сообщение от Mafiozo Посмотреть сообщение
чисто гипотетически, лучше взять два по 1тб или один на 2?
два по три.
сколько нужно - столько и надо брать.
а для гарантированной сохранности данных "на века" их просто не нужно держать в устройстве которое в постоянной работе находится. и то, 100% гарантии нету.

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 21.11.2012, 20:40     # 5
Borland
СуперМод

Borland - Гад и сволочь
Mafiozo, Если нужна надёжность - винты ставятся минимум в RAID-1 (зеркало). При этом система потребляет больше электричества и больше шумит, и доступная ёмкость хранилища равна ёмкости одного винчестера - зато выход из строя любого винчестера из пары не ведёт к потере данных.
Соответственно, для сборки такого хранилища требуется два винчестера, каждый из которых имеет потребную ёмкость.
Ещё есть "RAID-1EE" (но далеко не во всех возможных контроллерах-хранилищах), который тоже потребляет половину ёмкости дисков на обеспечение сохранности данных, зато в него можно объединять нечётное количество дисков, к примеру из 3x1Tb получится 1,5Tb массив с производительностью практически как у RAID-10.
И есть собственно RAID-10.
Ещё можно собрать RAID-5, если производительность менее важна чем ёмкость. 3 и более винчестеров, из которых ёмкость одного уходит под обеспечение сохранности данных.
Если сохранность данных важна - варианты JBOD и RAID-0 можно из рассмотрения исключить.

Если же вообще без RAID - 1x2T лучше чем 2x1T, хотя бы потому, что есть возможность позже добавить ещё 2T при появлении необходимости...

P.S. Даже самая распрекрасная супер-СХД не отменяет потребности в регулярном резервном копировании критически важных данных...

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 25.11.2012, 13:06     # 6
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Вон кстате реклама про "правильные" винты
Старый 29.12.2012, 14:25     # 7
voidozer
Newbie

voidozer Путь к славе только начался
Как правильно сказали - надо брать столько, сколько нужно! У меня самодельная файлопомойка на базе отдельно стоящего компа, там крутится 3 WD20EARS (2Tb каждый), работающих в RaidZ массиве (аналог RAID-5, что дает возможность восстановить данные, если 1 из дисков умрет). Сейчас доступно 4Tb (3.6, если быть точнее), но мне и этого мало, буду докупать контроллер и ещё несколько дисков вешать.
Касательно самих винтов, да, новая, красная линейка у WD интересная, но по тестам ничего интересного не показала, а насчёт долговечности - слишком она новая, чтобы судить.
Если требуется обычное хранилице файлов, то на мой взгляд и обычные, зеленые винты подойдут! Потребление до 5 ватт, тихие, что ещё надо?
Старый 08.03.2013, 14:45     # 8
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Некоторый оффтоп, но раз уж про винты этих серий рассуждали тут...

Решил притарить себе в компьютер очередной диск. Думаю 3Тб на данный момент - самое оптимальное.
В блоке сейчас стоят 2 диска, один из них как раз серии Грин 2Тб. В принципе - все устраивает и по тишине и по производительности.
Имеет ли смысл в переплате за серию Рэд ? Дает ли она преимущества при использовании в настольныз компьютерах?
Приоритет для меня надежность и отказоусточивость.

Ну и если что, на ВеДешках я не зацикливаюсь. У меня вполне позитивные ощущения от Сигейтов и Хитач, может быть присоветуете глянуть в эту сторону.
Старый 09.03.2013, 06:00     # 9
Borland
СуперМод

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Сообщение от metrim Посмотреть сообщение
Имеет ли смысл в переплате за серию Рэд ? Дает ли она преимущества при использовании в настольныз компьютерах?
ИМХО - не имеет смысла.

Цитата:
Приоритет для меня надежность и отказоусточивость.
Тогда переплачивать лучше за enterprise-винты. WD RE, Seagate Constellation...

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 09.03.2013, 11:51     # 10
metrim
Full Member

Цитата:
Сообщение от Borland Посмотреть сообщение
ИМХО - не имеет смысла.
Понятно, спасибо.
Еще тогда такой вариант: у меня на шкафу стоит NAS WD Mybooklive на 3Тб . Живет он какой то своей непонятной жизнью: периодически запускается, раскручивает винт, даже по ночам, когда доступ не осуществляется (доступ к инету ему на роутере заблочен). Все это "слегка" раздражает. Диск там Грин. Может ли решить проблему замена диска в нём на Рэд? Есть ли для этого возможность без наличия специальных технических познаний?

Цитата:
Тогда переплачивать лучше за enterprise-винты. WD RE, Seagate Constellation...
Ну это уже совершенно другие масштабы денег.
Собственно реально "ценной" информации у меня от силы гигов 200, так что её сохранность цлесообразнее решаь зеркалированием и бекапами на сетевое хранилище.
Старый 09.03.2013, 12:50     # 11
Borland
СуперМод

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Может ли решить проблему замена диска в нём на Рэд?
Сомнительно. Винт в нём не сам по себе раскручивается, а по управляющему сигналу ОС...
Цитата:
Есть ли для этого возможность без наличия специальных технических познаний?
Возможность есть, особого смысла - нет.

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 09.03.2013, 13:47     # 12
metrim
Full Member

Цитата:
Сомнительно. Винт в нём не сам по себе раскручивается, а по управляющему сигналу ОС...
Ну то что "не сам по себе" я как бы догадываюсь ))
Речь то шла о том что хотя бы "потише"

Ну и кстати я как то не могу все же понять: нахрена NAS периодически самопроизволно включается или например иногда - чего то долго с похрюкиванием роется на диске.

В вебморде-статус стоит "Хорошо", прошива строго оригинальная, с последними обновлениями, "из вне" систему долбить как бы не должны", так что за хрень? чего у него за "богатая внутренняя жизнь" ??
Старый 10.03.2013, 12:47     # 13
leon534
::VIP::

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Цитата:
Живет он какой то своей непонятной жизнью: периодически запускается, раскручивает винт, даже по ночам, когда доступ не осуществляется (доступ к инету ему на роутере заблочен). Все это "слегка" раздражает.
Всё-таки, наверное не сам хард шумит, а Debian его зачем-то раскручивает ... Может в прошивке проблема? Была на хоботе тема про этот NAS (я её не читал, т.к. у меня его нет).

Последний раз редактировалось leon534; 10.03.2013 в 12:50.
leon534 вне форума  
Старый 10.03.2013, 15:32     # 14
metrim
Full Member

Цитата:
Сообщение от leon534 Посмотреть сообщение
Всё-таки, наверное не сам хард шумит, а Debian его зачем-то раскручивает ... Может в прошивке проблема? Была на хоботе тема про этот NAS (я её не читал, т.к. у меня его нет).
Ну то что это именно ОС дурью какой то мается - у меня сумнениефф нема.
Прошивка стоит строга фирменная, несколько раз я пускал машинку в инет попастись, он её обновлял. Кстати завывать кажется от того стал чуток поменьше.
Альтернативную прошивку я в него не ставил, так што ни Торрентов , ничего "хитрого" там не бегает