imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Флейм
Опции темы
Старый 30.12.2003, 21:26     # 101
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

RaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех Гуру
Да с этим все понятно - каков поп, таков и приход. А говорили мы о христианстве. И остановились мы с denver'ом на смысле фразы:
Цитата:
Conceptions without experience are void; experience without conceptions is blind
Так вот что я имел ввиду говоря что фразы отличаются не сильно: У нас получается: "Религия без науки пуста, а наука без религии слепа." Религия это в данном случае - свод правил (вроде: если не выросли ягоды, значит такой-то бог рассердился и в этом году не будет еще и яблок). Так вот эти правила без науки пусты, потому как имеют много шансов быть простым совпадением. А наука без религии (свода правил, закономерностей) слепа, потому что не имея практических наблюдений невозможно выявить закономерности.
RaZEr вне форума  
Старый 30.12.2003, 21:36     # 102
denver
::VIP::

denver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуру
RaZEr
религия = свод закономерностей?
Старый 30.12.2003, 21:41     # 103
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

RaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех Гуру
Нет, ну не всецело конечно. Но согласись, присутствуют в религиозной литературе вещи, которые позднее были объяснены с научной точки зрения.
RaZEr вне форума  
Старый 30.12.2003, 21:43     # 104
ArchiMage
Старик Похабыч

ArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собой
а я думал вы говорите о религии и науке в обшем (не только христианстве)
если я не ошибаюсь вы обсуждаете цитату Ейнштейна... вот то что он думал на ету тему:
BUCKY:
You don't believe in God, then?
EINSTEIN:
Ah, this is what I mean about religion and science going hand-in-hand! Each has a place, but each must be relegated to its sphere. Let's assume that we are dealing with a theoretical physicist or scientist who is very well-acquaintcd with the different laws of the universe, such as how the planets orbit the sun and how the satellites in turn orbit around their respectivc planets. Now, this man who has studied and understands these different laws-how could he possibly believe in one God who would be capable of disturbing the paths of these great orbiting masses? No, the natural laws of science have not only been worked out theoretically but have been proven also in practice. I cannot then believe in this concept of an anthropomorphic God who has the powers of interfering with these natural laws. As I said before, the most beautiful and most profound religious emotion that we can experience is the sensation of the mystical. And this mysticality is the power of all true science. If there is any such concept as a God, it is a subtle spirit, not an image of a man that so many have fixed in their minds. In essence, my religion consists of a humble admiration for this illimitable superior spirit that reveals itself in the slight details that we are able to perceive with our frail and feeble minds .
http://condor.stcloudstate.edu/~lesi...ein/bucky.html
Старый 30.12.2003, 21:50     # 105
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

Цитата:
а я думал вы говорите о религии и науке в обшем
Так и есть.
RaZEr вне форума  
Старый 30.12.2003, 22:05     # 106
denver

denver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуру
Вот не нравятся мне когда кого-то переводят и трактуют по своему. Я вообще люблю недвусмысленные тексты. Вот от Нострадамуса меня воротит, вернее от того как его воспринимают.
Вот например кусок якобы об аварии на Чернобыльской АЭС:
Цитата:
Хвост страшной кометы заденет Землю.
Люди, теряющие волосы, кожу и глаза,
Стремятся в безумном страхе из недр Борисфена.
Многие будут ждать пришествия ангелов с неба,
А придут не ангелы, а чёрные тучи".
Придёт комета на Землю,
Звезду Откровения неся на хвосте".
И трактовка якобы "Борисфен" - древнегреческое название Днепра. В древности Звезда Откровения носила название "Полынь" (по-украински -"чорнобыль").
Ну скажите, ну разве кроме неких смутных отдаленных ассоциаций в названиях и т.п. здесь можно увидеть аварию на АЭС? По-моему очень отдаленно.

Добавлено через 3 минуты:
ArchiMage
Спасибо. Почитал, и самое интересное что я думаю точно также. И очень хорошо что я не все-таки не пошел на поводу у тех кто его трактует по-своему, и не разочаровался в Эйнштейне
Старый 30.12.2003, 22:07     # 107
Siddha
Full Member

Siddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha Сэнсэй
Информация к размышлению на тему "Что было первым: петух или яйцо ? "

В шведском музее археалогии и египтологии находился уникальный экспонат - аккумуляторная батарея (т.е. многоразового использования). Многочисленные анализы дали возраст батареи около 10-11 тысяч лет. Какова сейчас судьба батареи - не знаю, но скорее всего американцы "повзаимствовали" как они это любыт делать. Но дело не в этом. Не важно где эта батарейка сейчас, важно то, что она до нас дошла.
Так вот а какой библии или христианстве, "как связующее звено науки" может идти речь, имея в руках анализы этой батареи ?
Религия - это совершенно ясный, чёткий, отработанный, аппарат воздействия как на толпу так и на индивидуала в целом, преследуя совершенно ясную, чётко отработанную, взвешанную цель.
Религия несомненно использует достижения науки в свою пользу и выгоду. Когда то земля была плоской, шаг влево шаг вправо - костёр на месте. Было много любителей "шашлычков". А сегодня, на крышах ватикана парабаллические антены. И это даже не смешно. Это вверх лицемерия.
Я примерно представляю себе церковь (любую) 23 века: летит эдакий Шатл на Сатурн или Юпитер, с туристами на борту. Обычный способ как то провести время. И на борту представитель религиозного аппарата, с нехилым веничком в руках, освящает всех и вся во имя отца и сына, да и всего семейства, чего тут уж мелочится.

Наука - это наука.
Религия - это религия.

И это вде разные сути и стихии, с двумя совершенно разными целями и подходами.
Одним словом - в них нет ни чего общего.

Последний раз редактировалось Siddh; 30.12.2003 в 22:11.
Siddha вне форума  
Старый 30.12.2003, 22:09     # 108
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

2 denver: А причем здесь Энштейн ? Мы вроде говорили о науке и религии?
RaZEr вне форума  
Старый 30.12.2003, 22:26     # 109
denver

RaZEr
Это я в начале про Эйнштейна вспомнил, просто когда-то читал про-религиозный текст, в котором в частности перечислялись якобы верующие ученые, в том числе и Эйнштейн. Эпиграфом к тексту было как раз то изречение о котором мы говорим. Мне еще тогда закралась мысль что перевод неправильный.

А анализ текста Нострадамуса это аналогия того, к чему может привести всякого рода трактовки.

Что там Эйнштейн. Сама Библия написана очень N-смысленным языком, что очень облегчает подтасовку фактов. При желании в ней можно найти доказательства того что Земля плоская, через пару веков "забыть" об этом и найти подтверждение шаровидности. При желании можно и теорию относительности высосать и таблицу менделеева и т.п.
Старый 30.12.2003, 22:33     # 110
Siddha
Full Member

Siddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha Сэнсэй
Как вы думаете, сколько лет геотопологие ? 39 ? Нет. и даже не 64, а ... более 8 тысяч лет ! Причём практической топологии.
Существовали некие индейцы Ольмеки, так вот они владели такой системой орошения и канализаций, которая ни какому Соломону не приснилась бы. Но это только начало.
Что делают люди когда им мешает или не выгодно русло реки ? Они строят мосты и роют каналы.
Что делали Ольмеки в этом случае ? Это ни кому пока не известно. Есть только предположения, что они каким то образом умудрялись воздействовать на геотопологические структуры, толи на основе знаний геомагнитизма толи на основе не известных человечеству технологий.

Ну так какая нафиг религия ?
Религия говорит, что индейцы примитивны и мы принесли им свет науки, а заодно и "шашлычки".
Наука сегодняшнего дня теряется в догадках о том, каким знанием владели Ольмеки ?
Но ясно одно - религией тогда и не пахло.
Siddha вне форума  
Старый 30.12.2003, 22:40     # 111
watson

watson Гурее всех гурых :-)
watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)
А я думаю, что именно христианская религия положила начало к прогрессу во многих науках. Нет смысла доказвать, что серость некоторых служителей культа противилась здравому смыслу. Так и было. Но Галилео Галилей был верующий. Именно Библия положила начало теории креоционизма, разбивая эволююцию дарвина в пух и прах ( кстати Дарвин на смертном одре раскаялся и отрёкся от своих теорий). Или взять второй закон термодинамики, согласно которому энтропия (Энтропия - мера хаотичности, неупорядоченности системы) увеличивается. Так и Библия говорит. Была точка сотворения, потом натал хаос, который продолжает увеличиваться.
Библия не противоречит науке, а доказывает её правоту.
Старый 30.12.2003, 22:43     # 112
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

2 denver: Да, библия написана n-смысленным языком. Но вопрос, - умышленно ли? Преследовал ли автор эту цель?
RaZEr вне форума  
Старый 30.12.2003, 22:49     # 113
Siddha
Full Member

watson

denver уже ответил по этому поводу:

Цитата:
Что там Эйнштейн. Сама Библия написана очень N-смысленным языком, что очень облегчает подтасовку фактов. При желании в ней можно найти доказательства того что Земля плоская, через пару веков "забыть" об этом и найти подтверждение шаровидности. При желании можно и теорию относительности высосать и таблицу менделеева и т.п.
Добавлено через 3 минуты:
RaZEr

Цитата:
Но вопрос, - умышленно ли? Преследовал ли автор эту цель?
Такой длинной "цепи неумышленности" просто не может быть.
Отсюда вывод - всё совершенно умышленно, мало того, всё прекрасно продумано.
Siddha вне форума  
Старый 30.12.2003, 22:55     # 114
watson

watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)
Позвольте не согласится. По пословице у кого что болит, тот про то и говорит. Я исхожу из понятия, есть в жизни идеалы, которые не меняются ни временем, ни людьми, ничем. А вот в меру испорченности воображения можно и зелёгых человечков из послания к народу ВВ Путина вычленить.

Придумать можно всё, что угодно, но это останется в категории вымысла.
Старый 30.12.2003, 23:04     # 115
Siddha
Full Member

watson

То, что касается библейской космогонии, то она начисто была стянута с более ранних источников и это не моё мнение это научный факт и от этого не уйти. Можно только спекулировать и увиливать.
А если в какой либо космогонии и можно узреть к примеру Энтропию, то это ещё ни о чём не говорит и уж тем более о библейских связях.
Такаим макаром можно сказать, что всем известное устройство "семафор" было технически развёрнуто в библии.
Siddha вне форума  
Старый 30.12.2003, 23:32     # 116
watson

Да, только я считаю наоборот, космогония других религий, как и впрочем сказания о потопе, гильгамеше, и иже с ними, была говоря языком обывателя клонирована с библейского источника, первые проблески которого находятся в устных преданиях народов междуречья. Поэтому и приоритет библии во всём.
Старый 30.12.2003, 23:40     # 117
ArchiMage
Старик Похабыч

ArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собой
watson
ты знаеш что такое каббала? почему-то каббалистам удается предсказать все произошедшие события а не те которые будут.
Старый 31.12.2003, 00:30     # 118
Siddha
Full Member

watson

Цитата:
Да, только я считаю наоборот, космогония других религий, как и впрочем сказания о потопе, гильгамеше, и иже с ними, была говоря языком обывателя клонирована с библейского источника, первые проблески которого находятся в устных преданиях народов междуречья. Поэтому и приоритет библии во всём.
Если это не юмор, то голословные и абсурдные утверждение не имеющие за собой ни какой научной основы. И вообще на эту тему нет смысла спорить, хотя бы потому, что наука уже раставила все точки над "и" в этом вопросе.
Обратись к любым археологическим и этноархеологическим источникам и тогда узнаешь, что "междуречье" намного старше библейской эпохи и на много моложе хотя бы той жё индоазиатской.
Siddha вне форума  
Старый 31.12.2003, 01:58     # 119
watson

Каббала, это смесь Торы, еврейских преданий и некоторых оккультных учений. Тора - это часть Библии. Насколько мне известно, Все пророчества, которые написаны в Библии либо сбылись, либо ещё сбудутся. И археологические исследования это доказывают. Хотябы взять книгу даниила, и его пророчества о 4 царствах. Всё сбылось. А книга Исаи так же полна пророчеств, которые сбылись. Например о вавилонском пленении.

Добавлено через 10 минут:
На самом деле, нет археологических подтверждений тому( я не встречал, если есть, кинь линк), что культура междуречья породила религиозную идею монотеима ( единый Бог), тем самым повлияв на семитские племена. Есть мнение, что идея развивалась паралельно, хотя она натянута. Вообще 1 книга Моисея даёт детальнейшее описание всей кухни с момента сотворения, вплоть до 4000г. До н.эры. Другие источники говорят об этом в коротких отрывках.
Старый 31.12.2003, 04:02     # 120
Siddha
Full Member

Цитата:
На самом деле, нет археологических подтверждений тому( я не встречал, если есть, кинь линк), что культура междуречья породила религиозную идею монотеима ( единый Бог), тем самым повлияв на семитские племена.
Не надо искажать моих слов. Я не говорил такого. Искажать слова да ещё и в свою выгоду - это конечно же в духе всего того, что связано с религией.
Но мы всётаки на форуме и здесь это не пройдёт. Читай выше мой топик.
Но на всякий случай вот моя цитата

Цитата:
То, что касается библейской космогонии, то она начисто была стянута с более ранних источников и это не моё мнение это научный факт и от этого не уйти. Можно только спекулировать и увиливать.
А если в какой либо космогонии и можно узреть к примеру Энтропию, то это ещё ни о чём не говорит и уж тем более о библейских связях.
Такаим макаром можно сказать, что всем известное устройство "семафор" было технически развёрнуто в библии.
И моя цитата была в ответ вот на это твоё высказывание

Цитата:
Именно Библия положила начало теории креоционизма, разбивая эволююцию дарвина в пух и прах ( кстати Дарвин на смертном одре раскаялся и отрёкся от своих теорий). Или взять второй закон термодинамики, согласно которому энтропия (Энтропия - мера хаотичности, неупорядоченности системы) увеличивается. Так и Библия говорит. Была точка сотворения, потом натал хаос, который продолжает увеличиваться.
А если тебе не знакомо слово "Космогония", то поищи там где ты искал всё остальное.

Монотеизм имеет отношения к теологии и не имеет ни какого отношения к космогонии. Так что говоря об Энтропии ты видимо не совсем понимал того что писал, цитировал чьи то слова. В этом нет ни чего плохого.
Но даже в цитировании как минимум нужно быть корректным, не говоря уже об остальном. И просьба на будущее "пожалуйста не искажай слова, по крайней мере мои"

А то, что касается линков, то я думаю, что достаточно открыть любую серьёзную литературу по архиологии или этнологии, что бы увидить что дата "сотворения" 4000г. д.н.э. мягко говоря не состоятельна.

И как резюме ... С Рождеством Тебя и с Новым Годом !
Siddha вне форума