imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Advanced Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Help!!!Помогите восстановить Mbr
В результате установки Boot- менеджера была повреждена MBR.Операционка(была)WinXP,диск разбит на 3 раздела,файловая система (была)NTFS.Подскажите,плиз,какую нибудь прогу или статью,где толково объясняется,что такое MBR и как её можно восстановить(резервную копию перед установкой загрузчика не создали)Слышал,что на каждом диске хранится копия Boot record ,если да ,то где и как её можно перезаписать.
На дисках куча музыки,фильмов и софта.С помощью Active File Recovery удаётся получить доступ на диск,все файлы в порядке,в отличном состоянии, и их вполне возможно восстановить.Но учитывая большой объём информации её некуда сохранить.В системе есть ещё один харддиск(3.5Гб).На нём Win98,оттуда и запускали AF Recovery. Вопрос именно в том чтобы восстановить MBR, а не инфу на диске(инфу с большим гемороем восстан.можно).Хотелось-бы сделать хард читабельным.(Разделы на диске 6Гб, 13Гб, 96Гб) |
![]() |
![]() |
# 2 |
Member
![]() |
Обычно fdisk /mbr помогает.
Если бутнутся с загрузочного инсталл-диска с ХР, то в Recovery Console есть команды fixboot или fixmbr - восстанавливает MBR на 100%. А читнуть можешь здесь - структура МБР, или здесь - вариант лечилова
- Интересно начинать жизнь с нуля. Седьмого после единицы. Последний раз редактировалось K0riN; 13.04.2004 в 13:30. |
![]() |
![]() |
# 3 |
Advanced Member
KOrIN
Спасибо,проблему решили,правда другим путём.Но появилась новая.Теперь на моём компе.Попробую описать поподробнее. В системе два винта на 40Гб и на 8Гб.40-ка рабочий,на нём ХР и PowerQuest Boot Magic.8-ка для экспериментов - на нём 98-я винда,один раздел FAT32,Linux swap,ASP Linux и BeOS,итого 5 разделов.Это конфигурация до возникновения проблемы.98-ю винду я не устанавливал, а перенёс с 40-ки с помощью образа Norton Ghost.Когда ставил BeOS и ASP Linux то их загрузчики устанавливал не в MBR ,а на их собственные разделы.Boot Magic видел все ОСи, и всё грузилось без проблем.Несколько дней назад решил поставить Mandrake Linux и вот тут-то закончилась спокойная жизнь.При установке Мандрака попытался форматнуть раздел Beos,но потом выдал ошибку.Потом я сам совершил ошибку, когда определял точки монтирования.Загрузчик LILO поставил в MBR (40-ка при этом была отсоединена со шлейфа). В результате имеем:Partitition Manager установленный в XP видит 8-ку как один,сплошной BAD диск,без всяких разделов.Boot Magic видит 98-ю и BeOS,Linux не видит в упор.При попытке загрузки в BeOS загрузчик не находит свой раздел,98-я грузится без проблем,второй диск FAT32 тоже работает нормально(его видят и ХР и 98-я).Если 40-ку снять со шлейфа,то Мандрака грузится,в списке LILO присутствует и 98-я,но она не грузится,а BeOSa нет и в помине.Хотел попробовать в Partitition Manager Format или просто Delete(это единственные операции которые он может применить к этому диску),но и тут фиг.Выдаёт ошибку 108(по-моему) пишет BADMBR и на этом гудбай.Пробовал Fdisk/MBR результат-0.Проблема в том чтобы заново отформатировать этот диск,образы всех ОСей имеются и восстановить всё не проблема.Все менеджеры партитиций на диске HirensBootCD выдают примерно ту-же ошибку.Paragon ещё добавил- Invalid Extended ,но форматировать никто не хочет. Вобщем народ-подскажите,чего делать.А то вроде бы всё работает(ну почти),но уж сильно через задницу. |
![]() |
![]() |
# 4 |
Member
![]() |
Если не проблема снести все партиции на винте, а Партишины с этим не могут справится, то попробуй приюзать стандартную DOSовую утилу DriveManager, кажется так она зовется. Затирает все что можно. Или DriveScrubber. А потом выворачивай все из образов.
# 5 |
Advanced Member
KOrIN
А где обитают DriveManager или DriveScrubber.У меня таких не водилось.Если у тебя есть - скинь на мыло, qubick@ua.fm ,размер я так думаю, там не большой. |
![]() |
![]() |
# 7 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Хех.
У меня похожи случай - 2 харда 40Гб и 2.5Гб. 40-й разбит на 2 раздела, оба NTFS - в первом установлена ХР, а второй - хранилище файлов. Как-то стукнуло в голову поставить на второй хард Вин98, и чтоб не гемороится (это я так тогда думал) установил Acronis OS Selector. Поставил, поюзал, потом 98-я мне стала не нужна, и я её удалил. И проанинсталил Акронис. Потом в какой-то момент мне захотелось вытащить 2.5гб диск. Сказано - сделано. Загружаю машину, проходит тест оборудования, и.... НИФИГА! Тишина как в танке! Чё за фигня думаю, загружаю дос с нортон коммандером с CD, смотрю - а у меня ни одного харда нету! Я уже и шнуры проверил, несколько раз перезагружался, сбросил БИОС в дефаулт, нифига, нету хардов и всё тут! Покурил, подумал - родилась идея - а если обратно маленький хард воткнуть? Воткнул, ХР пошла грузится на ура! И ещё после теста оборудования, перед показом загрузочного экрана ХР выдаёт ошибку: MBR Eror 3 Но идёт загружаться. И работает вполне нормально. Оба харда видны, и с ними можно делать что угодно. Вопрос: fixmbr мне поможет в данном случае? |
![]() |
![]() |
# 8 |
Advanced Member
KOrIN
Извини,но что-то нифига нет в ящике!Скинь ещё раз,плиз. zyto По-поводу fixmbr не уверен,что-то пока не видел чтобы это помогло.Попробуй установить Power Quest BootMagic.Пробовал разные менеджеры загрузок,в том числе и хвалёный Acronis,но по-моему BootMagic самый нормальный и удобный.Во всяком случае таких глюков как у тебя,у себя не наблюдал.Хотя второй хард иногда отключал.Он при установке пропишет себя в MBR и затрёт запись Acronisa. А вообще-то я сделал для себя вывод - всегда делать резервную копию рабочей MBR ,а только потом проводить разные эксперименты. |
![]() |
![]() |
# 9 |
Advanced Member
KOrIN
Спасибо за поддержку,правда проги так и не дошли.Проблему решил с помощью Active Kill Disk с диска Hiren's Boot CD 5.0.Как я понял его принцип работы-он тупо забивает нулями весь хард,т.е. возвращает его в заводское состояние .Просто и эффективно.Затем из образов восстановил все ОСи и всё окей. |
![]() |
![]() |
# 10 | |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
zyto
Акронис ставится на только на разделы ФАТ и ФАТ32 (т.е. туда, где вынь 98). После удаления второго винта нечему стало загружаться - загрузчик из мбр обращался на несуществующий винт. ФиксМбр должен помочь Цитата:
Последний раз редактировалось Smitis; 27.05.2004 в 15:44. |
|
![]() |