imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Обсуждение программ
Опции темы
Старый 13.04.2004, 12:53     # 1
serge1969
Advanced Member

serge1969 Популярный человек на этом форумеserge1969 Популярный человек на этом форумеserge1969 Популярный человек на этом форумеserge1969 Популярный человек на этом форумеserge1969 Популярный человек на этом форумеserge1969 Популярный человек на этом форумеserge1969 Популярный человек на этом форумеserge1969 Популярный человек на этом форуме
Help!!!Помогите восстановить Mbr

В результате установки Boot- менеджера была повреждена MBR.Операционка(была)WinXP,диск разбит на 3 раздела,файловая система (была)NTFS.Подскажите,плиз,какую нибудь прогу или статью,где толково объясняется,что такое MBR и как её можно восстановить(резервную копию перед установкой загрузчика не создали)Слышал,что на каждом диске хранится копия Boot record ,если да ,то где и как её можно перезаписать.
На дисках куча музыки,фильмов и софта.С помощью Active File Recovery удаётся получить доступ на диск,все файлы в порядке,в отличном состоянии, и их вполне возможно восстановить.Но учитывая большой объём информации её некуда сохранить.В системе есть ещё один харддиск(3.5Гб).На нём Win98,оттуда и запускали AF Recovery.
Вопрос именно в том чтобы восстановить MBR, а не инфу на диске(инфу с большим гемороем восстан.можно).Хотелось-бы сделать хард читабельным.(Разделы на диске 6Гб, 13Гб, 96Гб)
serge1969 вне форума  
Старый 13.04.2004, 13:26     # 2
K0riN
Member

K0riN Известность не заставит себя ждать
Обычно fdisk /mbr помогает.
Если бутнутся с загрузочного инсталл-диска с ХР, то в Recovery Console есть команды fixboot или fixmbr - восстанавливает MBR на 100%.

А читнуть можешь здесь - структура МБР,
или здесь - вариант лечилова

Последний раз редактировалось K0riN; 13.04.2004 в 13:30.
K0riN вне форума  
Старый 30.04.2004, 04:44     # 3
serge1969
Advanced Member

serge1969 Популярный человек на этом форумеserge1969 Популярный человек на этом форумеserge1969 Популярный человек на этом форумеserge1969 Популярный человек на этом форумеserge1969 Популярный человек на этом форумеserge1969 Популярный человек на этом форумеserge1969 Популярный человек на этом форумеserge1969 Популярный человек на этом форуме
KOrIN

Спасибо,проблему решили,правда другим путём.Но появилась новая.Теперь на моём компе.Попробую описать поподробнее.
В системе два винта на 40Гб и на 8Гб.40-ка рабочий,на нём ХР и PowerQuest Boot Magic.8-ка для экспериментов - на нём 98-я винда,один раздел FAT32,Linux swap,ASP Linux и BeOS,итого 5 разделов.Это конфигурация до возникновения проблемы.98-ю винду я не устанавливал, а перенёс с 40-ки с помощью образа Norton Ghost.Когда ставил BeOS и ASP Linux то их загрузчики устанавливал не в MBR ,а на их собственные разделы.Boot Magic видел все ОСи, и всё грузилось без проблем.Несколько дней назад решил поставить Mandrake Linux и вот тут-то закончилась спокойная жизнь.При установке Мандрака попытался форматнуть раздел Beos,но потом выдал ошибку.Потом я сам совершил ошибку, когда определял точки монтирования.Загрузчик LILO поставил в MBR (40-ка при этом была отсоединена со шлейфа).
В результате имеем:Partitition Manager установленный в XP видит 8-ку как один,сплошной BAD диск,без всяких разделов.Boot Magic видит 98-ю и BeOS,Linux не видит в упор.При попытке загрузки в BeOS загрузчик не находит свой раздел,98-я грузится без проблем,второй диск FAT32 тоже работает нормально(его видят
и ХР и 98-я).Если 40-ку снять со шлейфа,то Мандрака грузится,в списке LILO присутствует и 98-я,но она не грузится,а BeOSa нет и в помине.Хотел попробовать в Partitition Manager Format или просто Delete(это единственные операции которые он может применить к этому диску),но и тут фиг.Выдаёт ошибку 108(по-моему) пишет BADMBR и на этом гудбай.Пробовал Fdisk/MBR результат-0.Проблема в том чтобы заново отформатировать этот диск,образы всех ОСей имеются и восстановить всё не проблема.Все менеджеры партитиций на диске HirensBootCD выдают примерно ту-же ошибку.Paragon ещё добавил- Invalid Extended ,но форматировать никто не хочет.
Вобщем народ-подскажите,чего делать.А то вроде бы всё работает(ну почти),но уж сильно через задницу.
serge1969 вне форума  
Старый 30.04.2004, 11:57     # 4
K0riN
Member

Если не проблема снести все партиции на винте, а Партишины с этим не могут справится, то попробуй приюзать стандартную DOSовую утилу DriveManager, кажется так она зовется. Затирает все что можно. Или DriveScrubber. А потом выворачивай все из образов.
Старый 01.05.2004, 02:57     # 5
serge1969
Advanced Member

KOrIN
А где обитают DriveManager или DriveScrubber.У меня таких не водилось.Если у тебя есть - скинь на мыло, qubick@ua.fm ,размер я так думаю, там не большой.
serge1969 вне форума  
Старый 02.05.2004, 17:32     # 6
K0riN
Member

Ок!!! Размер маленький. Счас кидану.
Старый 02.05.2004, 19:03     # 7
zyto
Member

zyto Луч света в тёмном царствеzyto Луч света в тёмном царствеzyto Луч света в тёмном царствеzyto Луч света в тёмном царствеzyto Луч света в тёмном царстве
Хех.
У меня похожи случай - 2 харда 40Гб и 2.5Гб.
40-й разбит на 2 раздела, оба NTFS - в первом установлена ХР, а второй - хранилище файлов.
Как-то стукнуло в голову поставить на второй хард Вин98, и чтоб не гемороится (это я так тогда думал) установил Acronis OS Selector.

Поставил, поюзал, потом 98-я мне стала не нужна, и я её удалил.
И проанинсталил Акронис.

Потом в какой-то момент мне захотелось вытащить 2.5гб диск.
Сказано - сделано. Загружаю машину, проходит тест оборудования, и.... НИФИГА!
Тишина как в танке!
Чё за фигня думаю, загружаю дос с нортон коммандером с CD, смотрю - а у меня ни одного харда нету!
Я уже и шнуры проверил, несколько раз перезагружался, сбросил БИОС в дефаулт, нифига, нету хардов и всё тут!
Покурил, подумал - родилась идея - а если обратно маленький хард воткнуть?
Воткнул, ХР пошла грузится на ура!

И ещё после теста оборудования, перед показом загрузочного экрана ХР выдаёт ошибку:
MBR Eror 3
Но идёт загружаться. И работает вполне нормально. Оба харда видны, и с ними можно делать что угодно.

Вопрос: fixmbr мне поможет в данном случае?
zyto вне форума  
Старый 02.05.2004, 23:35     # 8
serge1969
Advanced Member

KOrIN

Извини,но что-то нифига нет в ящике!Скинь ещё раз,плиз.

zyto

По-поводу fixmbr не уверен,что-то пока не видел чтобы это помогло.Попробуй установить Power Quest BootMagic.Пробовал разные менеджеры загрузок,в том числе и хвалёный Acronis,но по-моему BootMagic самый нормальный и удобный.Во всяком случае таких глюков как у тебя,у себя не наблюдал.Хотя второй хард иногда отключал.Он при установке пропишет себя в MBR и затрёт запись Acronisa.
А вообще-то я сделал для себя вывод - всегда делать резервную копию рабочей MBR ,а только потом проводить разные эксперименты.
serge1969 вне форума  
Старый 27.05.2004, 00:09     # 9
serge1969
Advanced Member

KOrIN

Спасибо за поддержку,правда проги так и не дошли.Проблему решил с помощью Active Kill Disk с диска Hiren's Boot CD 5.0.Как я понял его принцип
работы-он тупо забивает нулями весь хард,т.е. возвращает его в заводское состояние .Просто и эффективно.Затем из образов восстановил все ОСи и всё окей.
serge1969 вне форума  
Старый 27.05.2004, 15:40     # 10
Smitis
Full Member

Smitis Луч света в тёмном царствеSmitis Луч света в тёмном царствеSmitis Луч света в тёмном царствеSmitis Луч света в тёмном царствеSmitis Луч света в тёмном царствеSmitis Луч света в тёмном царстве
zyto
Акронис ставится на только на разделы ФАТ и ФАТ32 (т.е. туда, где вынь 98). После удаления второго винта нечему стало загружаться - загрузчик из мбр обращался на несуществующий винт. ФиксМбр должен помочь
Цитата:
загружаю дос с нортон коммандером с CD, смотрю - а у меня ни одного харда нету
из доса разделы нтфс не видны без специальных примочек

Последний раз редактировалось Smitis; 27.05.2004 в 15:44.
Smitis вне форума  
Старый 27.05.2004, 15:48     # 11
Merlin Cori
Moderator

Merlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБог
Merlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБог
а стандартным ХР-ным споссбом, не?
Загрузка с ХР диска, рековери консоль и fixmbr

Вклад IMHO.WS в медицину и науку
Присоединяйтесь!!!!!
Merlin Cori вне форума