imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 07.10.2004, 14:03     # 1
SON GOKU
Junior Member

SON GOKU Нуль без палочки
Убрать или добавить DVD-ROM (CD-RW)

Проблема такого плана. HDD WD 160 MB (master) и CD-RW LG (slave) висят на одном шлейфе.На другом DVD-RW NEC 3500 (master) и DVD-ROM SONY (slave).1) Хочу убрать CD-RW. Убираю - система перестает загружаться.Сначала появляется один черный экран, где очень медленно появляются перечисления ( HDD, DVD-RW, DVD-ROM) и т.д. Потом второй черный экран внизу BOOT CD и все.Есчли пытаюсь войти в BIOS тоже очень медленно загружается. Дальше дело не идет. Возвращаю на место CD-RW все нормально грузиться и автоматически определяется. 2) Хочу заменить старенький DVD-ROM SONY на новый Plextor 116A. Заменяю и у меня каждые 15-20 минут начинает виснуть компьютер. Ставлю на место SONY все работает как часы. Подскажите что я делаю не так ? Конфигурация такая: Windows XP SP2; CPU Athlon 3000; Материнка ASUS A7N8X-X nForce2 LAN; Память 512 MB DDR. Температура процессора и платы в норме.
SON GOKU вне форума  
Старый 08.10.2004, 11:12     # 2
bioss
::VIP::

bioss Сэнсэйbioss Сэнсэйbioss Сэнсэйbioss Сэнсэйbioss Сэнсэйbioss Сэнсэйbioss Сэнсэйbioss Сэнсэйbioss Сэнсэйbioss Сэнсэйbioss Сэнсэйbioss Сэнсэйbioss Сэнсэй
Цитата:
Хочу убрать CD-RW. Убираю - система перестает загружаться.Сначала появляется один черный экран, где очень медленно появляются перечисления ( HDD, DVD-RW, DVD-ROM) и т.д.
Чтоб этого небыло войди в биос и убери CD-RW(поставь что его нет)
Цитата:
Хочу заменить старенький DVD-ROM SONY на новый Plextor 116A. Заменяю и у меня каждые 15-20 минут начинает виснуть компьютер.
Блок питания сколько ват? Имхо помоиму у тебя по 12 вольтам падение напряжения,сидюки и винт потребляют немало.
Старый 08.10.2004, 23:19     # 3
SON GOKU
Junior Member

Я в BIOS убирал CD-RW, но хард так и не захотел один на шлейфе оставаться. Если оставляю один жесткий диск на шлейфе система не загружается. Посадил к нему старенький SONY DVD-ROM, а на другой шлейф повесил NEC. Одну проблему можно сказать решил CD-RW убрал. Все работает в таком виде нормально. А Plextor на какой только шлейф не сажал и в положении MASTER и в SLAVE, все равно вешает компьютер.Что то ему не нравиться, а что не понятно.Мне кажется из-за блока питания вряд ли, у меня ANTEC на 350 W должно хватать для такой конфигурации, раньше ведь работали вместе с хардом - CD-RW + DVD-ROM + DVD-RW и никаких проблем. А вчера пробовал к харду на шлейф только Plextor подключить, остальное отключил и все равно комп завис. Видимо так и не найти мне причины этого глюка. Придется наверно брать DVD-ROM другой фирмы.
SON GOKU вне форума  
Старый 10.10.2004, 19:39     # 4
dbdb
Newbie

dbdb Путь к славе только начался
У WD перемычками должно переключаться, когда он одни на канале в single, а когда есть еще устройство то master/slave
dbdb вне форума  
Старый 11.10.2004, 02:50     # 5
KasDoc

KasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc Сэнсэй
Я где-то читал, что DVD-RW лучше вешать на Slave IDE2, DVD-rom перед ним на мастер.
Старый 11.10.2004, 03:06     # 6
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
любой резак лучше вешать на мастер а на счет перемычек у вд то да
если он поставлен на мастер а не сингл то при случае когда он остается один получается крайне фигово
на вд пять положений джампера (возможных)
если положение на 4 паре контактов есть слейв то положение на второй паре контактов (недокументированное) есть кэйбл селект
пока это проходило у меня на всех ВД
quaker вне форума  
Старый 11.10.2004, 03:16     # 7
KasDoc

KasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc Сэнсэй
В Чипе за сентябрь был вопрос, там настоятельно рекомендовали ставить:
Prim.master - HDD,
Prim.slave - CD-RW,
Sec.Master - DVD-ROM,
Sec.Master - DVD-RW (и только так).
Старый 11.10.2004, 12:48     # 8
Saint_Zero
Junior Member

Saint_Zero Реально крут(а)Saint_Zero Реально крут(а)Saint_Zero Реально крут(а)Saint_Zero Реально крут(а)
Цитата:
KasDoc:
Prim.master - HDD,
Prim.slave - CD-RW,
Sec.Master - DVD-ROM,
Sec.Master - DVD-RW
И чем они это аргументировали?

Цитата:
SON GOKU:
А вчера пробовал к харду на шлейф только Plextor подключить, остальное отключил и все равно комп завис. Видимо так и не найти мне причины этого глюка. Придется наверно брать DVD-ROM другой фирмы.
Прежде чем бежать в магазин попробуй обновить дрова материнки, поставь самый свежие... Мне обновление nForce дров помогло решить аналогичную проблему с CD-RW Yamaha CRW-F1 и DVD-ROM Sony DDU1612(отказывались жить на одном шлейфе друг с другом и с хардом во всех комбинациях Slave-Master)... Оказалось что драйвер IDE-контроллера старый глючил, обновил его и теперь все замечательно работает...
Saint_Zero вне форума  
Старый 11.10.2004, 12:54     # 9
zyto
Member

zyto Луч света в тёмном царствеzyto Луч света в тёмном царствеzyto Луч света в тёмном царствеzyto Луч света в тёмном царствеzyto Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Sec.Master - DVD-ROM,
Sec.Master - DVD-RW (и только так).
Я тоже читал в нескольких источниках, что резаки лучше вешать на мастер.
zyto вне форума  
Старый 12.10.2004, 02:06     # 10
SON GOKU
Junior Member

Большое спасибо за советы. Думаю хард в режиме Single должен будет работать один на шлейфе.Я про этот режим не знал. Только первый компьютер собрал, опыта еще маловато. Завтра буду посвободнее перекину перемычки на харде и еще раз попытаюсь DVD-ROM Plextor подключить,поэкспериментировать. Драйвера от NVidia у меня стоят свежие v5.10 за 17 сентября 2004. Туда входит комплект драйверов - звук, интернет и т.д. Может я еще какие драйвера должен установить дополнительно? Я всегда обновлял только этот комплект nForce от NVidia + графический драйвер + кодеки.Или проблема в том что я во время инсталляции драйверов от NVidia соглашаюсь на установку какого то SW драйвера. Где то читал что нужно отказываться от его установки.Что он создает проблемы.
SON GOKU вне форума  
Старый 12.10.2004, 02:59     # 11
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
я не отказывался пока и ничего он у меня проблем не создавал
quaker вне форума