imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 22.11.2004, 08:03     # 1
konst
Junior Member

konst Путь к славе только начался
Проблема с камнем P-IV 3 GHz

Нужна помощь человека, хорошо разбирающегося в железе, потому что местные сервис-центры не в силах решить проблему.
Стоял пень-4 1,8 GHz BOX на материнке Socket478 Albatron PX865PE PRO i865PE (ATX, 3DDR400, SB 6Ch, 2SATA, LAN)
После замены камня на пень-4 3 GHz при загрузке комп начал верещать (на сигнализацию похоже) пока не нажмешь кнопку "экстренной перезагрузки " на ящике. После этого загружался гладко, так же замечено, что если выждать момент >5 минут после последней загрузки компа заново его включить, то опять возникает такая проблема с чёртовой сигнализацией.
В сервис центре посоветовали сменить Мать на более свежую, ну посоветовали - мы так и сделали. Значит поставили Asus PC800-E Deluxe i875P (ATX, 4DDR400, SB 6Ch, SATA, LAN) теперь этот ящик при загрузке вместо сигнализации начал орать гнусавым голосом да ещё и по английски. Что он хочет - понять трудно, еле улавливается " бла-бла...overlocking... бла-бла". Пробывали изменить параметры в биосе - эффекта нет, поставили всё по Default у.
В сервис-центре видимо с такой проблемой ещё не сталкивались, но мне от этого не легче.
Уважаемые друзья, пожалейте уши моего ребёнка, подскажите в чём проблема!
konst вне форума  
Старый 22.11.2004, 09:05     # 2
dr-evil
::VIP::

dr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэй
1. Как орет?
2. Есть ли в мамке офиц поддержка этого камня?
3. Проверь частоты памяти, шины, камня.
Старый 22.11.2004, 09:14     # 3
warez
Junior Member

warez Путь к славе только начался
Цитата:
konst:
В сервис центре посоветовали сменить Мать на более свежую, ну посоветовали - мы так и сделали. Значит поставили Asus PC800-E Deluxe i875P (ATX, 4DDR400, SB 6Ch, SATA, LAN) теперь этот ящик при загрузке вместо сигнализации начал орать гнусавым голосом да ещё и по английски. Что он хочет - понять трудно, еле улавливается " бла-бла...overlocking... бла-бла". Пробывали изменить параметры в биосе - эффекта нет, поставили всё по Default у.
после сброса на Дефаулт система грузится??
что происходит при повторном выкл/вкл ??
какой проц точно шина 533/800?? кеш?? модель ядра??
батарейка на маме есть??
Старый 22.11.2004, 10:48     # 4
Switchman

Switchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman Гуру
М-да... Блатной, наверное, сервис центр. Но, зато, теперь мы все знаем, что дело было не в материнке. $175 -не дорого за науку.
Цитата:
konst:
Нужна помощь человека, хорошо разбирающегося в железе
Именно так. Только, лучше всего, пригласить такого непосредственно к пациенту - твоему компу. Дело в том, что тут можно сделать массу предположений, подобных тому, которое выдали в том "сервис-центре". И все они подтверждаются (или нет) подстановкой железа. Я, например, пришел бы к тебе с блоком питания, видеокартой и памятью. В общем, по любому, лучше один раз увидеть...
Старый 22.11.2004, 12:39     # 5
konst
Junior Member

dr-evil
Когда был Альбатрон крик был как на автосигнализации "виу-виу-виу..."
На асусе говорит голосом "ля-ля-ля оверклокинг..."
Вообще Мамка оффициально поддерживает данный проц.
Частоты: мать - 800, камень- 800, память - 400.
warez
Система грузится после нажатия reset, если питание на долго не отключается (~3-5 минут), тогда грузится сама.
Шина 800, кэш один мегабайт, модель ядра ХЗ, есть серийный номер, батарейка на маме есть.
Switchman
До установки камня на старую мать всё работало на ура, после установки нового начал пищать, поменяли мать - начал говорить . Блок питания проверили - всё ОК. С памятью тоже всё проверили - нормально.

Само собой так лучше, но тут (в радиусе 15 км) уже некого приглашать. В сервис-центрах качают головой. Кто более-менее "шарил" уже сделали свои предположения и результат нулевой. Остаётся вся надежда на Вас.

Последний раз редактировалось konst; 22.11.2004 в 12:53.
konst вне форума  
Старый 22.11.2004, 14:12     # 6
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
konst
Имхо, поменял ты "шило на мыло", т.е. разница между 865 и 875 чипсетами для пользователя не особо велика.
Для ASUSов подобные траблы я наблюдал неоднократно. Да что там далеко ходить, дома у меня ASUS Р4G8X. Если физически отключить питание (выключателем на БП или выдернуть из розетки) -- не стартует: пишет -- CPU overclocking failed и сваливается в экран установки БИОСа, хотя никакого оверклокинга там сроду не было.
В твоем случае я бы сделал вот что:
1) попробовал на этой же маме другой экземпляр ТАКОГО ЖЕ процессора;
2) обновил БИОС (внимательно прочитай, что написано про 19-ю версию БИОСа у АСУСА на сайте)
3) установил бы все значения частот в БИОСе вручную, т.е. не "Auto".

И, как warez пишет, поподробней про камень.
Старый 22.11.2004, 14:48     # 7
konst
Junior Member

Спасибо всем за информацию!
Mg0
Биос в ручную выставляли - толку ноль, пищал так же.
Про 19-ю версию БИОСа у АСУСА на сайте написано что он фиксит ошибку загрузки после отключения питания, не знаю поможет ли это?
Были мысли попробывать другой камень, на днях осуществлю подмену.
А про модель ядра я завтра Вам напишу.
Всем спасибо, до завтра.
konst вне форума  
Старый 22.11.2004, 15:50     # 8
entropy
Full Member

entropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собой
Когда материнка издает звук, напоминающий сирену скорой помощи, то это означает перегрев процессора. Какой был предыдущий процессор- на ядре Willamette или Northwood. Новый же навярняка на ядре Prescott. У последнего напряжение питания ядра 1.3 вольта. Если была старая версия BIOS, то мог либо процессор неправильно распознаваться, либо стабилизатор выдвал существенно больше чем 1.3 +10% вольт. На асусовских материнках имеется звуковая проверка POST.Если внимательно прислушаться ,то можно понять в чем проблема того, что компьютер не загружается. На Asus PC800-E также навярняка прийдется перешивать BIOS, но если сам не знаешь , что делать, то лучше обновлением прошивки не заниматься , так как в случае неудачной перешивки материнка даже не включится и тогда потребуется либо такая же мать, либо программатор. Очень внимательным нужно быть при скачивании прошивки, так как даже другая ревизия материнской платы может вызвать много неприятностей
entropy вне форума  
Старый 22.11.2004, 17:15     # 9
XPEHOTPOH
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
entropy не заливай, у меня на епоксе он воет при отказе памяти. У него прескотт, метр кэша только у него.
При подъеме питания проблем не должно быть, кроме нагрева.
konst
попробуй вручную выставить тайминги памяти на 8-4-4-3, возможно, мать ставит низкие тайминги, и память не стартует. Обнови биос. Вроде все.
Старый 23.11.2004, 02:05     # 10
warez
Junior Member

konst
Цитата:
XPEHOTPOH:
попробуй вручную выставить тайминги памяти на 8-4-4-3, возможно, мать ставит низкие тайминги, и память не стартует. Обнови биос. Вроде все.
dejstvitel'no -- kakaja pamjat'?? vozmozhno chto pri ispolz'zovanii pamjati NO-NAME bez SPD mama nekorektno vystovljaet taimingi - otsuda i
Цитата:
konst:
"ля-ля-ля оверклокинг..."
Старый 23.11.2004, 13:03     # 11
konst
Junior Member

Такс... значит ядро Prescott, а вот память вот такая:
DDR DIMM 512 Mb SDRAM (PC-2700)/DDR333 Brand class A (Transcend)
и таких 2 штуки.
ОК ребят попробую вручную выставить.
konst вне форума  
Старый 23.11.2004, 16:37     # 12
XPEHOTPOH
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
warez
памяти без spd не бывает. Просто она может быть записана в таком формате, что мать ее неправильно прочитает. У меня, например, EPoX 8RDA+ rev.2.0 у модулей GEiL Ultra Series Dual Channel Kit читает тайминги 5-2-2-2, хотя у них 6-3-3-2
Старый 24.11.2004, 12:41     # 13
LankyMax
Member

LankyMax МолодецLankyMax МолодецLankyMax Молодец
У меня ASUS P4C800-Deluxe камень 3Гц, память Kingston 4x512.

После загрузки свистит секунды 3 - и после этого все ОК. В постах ничего нет, монитор от асустека нифига не показывает. Мать уже полтора года. Свист появился где то через полгода эксплуатации.

Сдается мне, что асустики поставляются с просроченными аккомуляторами поддержки флэш памяти. У меня биос слетает, если питание отрубить от блока. Лень поменять таблетку, ибо комп висит на хорошем юпсе и никода не выключается.
LankyMax вне форума  
Старый 25.11.2004, 12:25     # 14
warez
Junior Member

konst imho problema v pam'jati
Старый 26.11.2004, 10:21     # 15
AMDman
Member

AMDman Путь к славе только начался
konst
А обороты вентилятора сколько в SETUP показывает ?
Сравни показания при нормальной загрузке и при появлении писка.
Это известная проблема...обычно лечится либо перешивкой BIOS либо заменой кулера.
На какое значение установлено аварийное отключение в SETUP ?
Какую температуру процессора показывает в SETUP и сколько реально (большая разница ощутима даже наощупь) ?

Последний раз редактировалось AMDman; 26.11.2004 в 10:25.
AMDman вне форума  
Старый 26.11.2004, 18:33     # 16
born
Full Member

born Молодецborn Молодецborn Молодец
konst
Цитата:
Такс... значит ядро Prescott, а вот память вот такая:
DDR DIMM 512 Mb SDRAM (PC-2700)/DDR333 Brand class A (Transcend)
и таких 2 штуки.
ОК ребят попробую вручную выставить.
я что то непонял что ВЫ за специолистов преглашали ваша память 2700 это 333 шина а ваш проц 400 шину имеет и мы получаем конфликт т.е. память неможет работать на частоте проца и при запуске стартует скорее всего на 333 шине или наоборот на 400 но с таймингами для 333 из этого получается оверлокинг тоесть переразгон как она вам по английски и объясняет а после резета т.к. мама A.I. или так позиционируется то она выставляет всё в норму.
Итак вывод:
1 менять память на 3200 т.е. 400(дать в ... кто ставил проц на эту память )
2 в ручную поставить все параметры отключить пат и т.д. но при этом система скорее всего будет работать нестабильно.
3 Удачи!
Старый 27.11.2004, 09:18     # 17
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
born:
память неможет работать на частоте проца и при запуске стартует скорее всего на 333 шине или наоборот на 400 но с таймингами для 333 из этого получается оверлокинг тоесть переразгон как она вам по английски и объясняет
ерунда. практически вся память на 333 нормально работает на 400 - это раз. если не работает, то это выражается в зависаниях, синих экранах и т.п. - это два.

соответственно,
Цитата:
born:
1 менять память на 3200 т.е. 400(дать в ... кто ставил проц на эту память
глупый совет.

Цитата:
born:
отключить пат и т.д. но при этом система скорее всего будет работать нестабильно
отключение пат никоим образом не может уменьшить стабильность, скорее, наоборот - т.к. это недокументированная фича 865.
Старый 27.11.2004, 20:43     # 18
born
Full Member

born Молодецborn Молодецborn Молодец
dimonk
Цитата:
отключить пат и т.д. но при этом система скорее всего будет работать нестабильно
имелось ввиду на 333 памяти и отключить пат на этой памяти просто необходимо.
Цитата:
Цитата:
born:
1 менять память на 3200 т.е. 400(дать в ... кто ставил проц на эту память

глупый совет.
интересно, тоесть моё предложение поставить память как минимум с родной частотой это глупый совет? хмм а интересно почему?
тоесть что ты советуеш на 400 шину ставить 333 память?в смысле и так работать будет?я конечно оверлокер но прости я тебя непонимаю я бы вообще постави 550 память(что у меня и стоит)
Цитата:
ерунда. практически вся память на 333 нормально работает на 400 - это раз. если не работает, то это выражается в зависаниях, синих экранах и т.п. - это два.
оно конечно да но вот на запуск это влияет, как я говорил наступает конфликт шины памяти и процессора ,они подают различные сигналы и по максимальному(т.е. процессорной шине)они несовподают SPD у памяти 333 о чём и рапортуе плата а вот второй раз рапорт отключается за счёт автонастройки и да эта память похоже разогналась до 400 но это не есть хорошо особенно если разница в цене с 400 составляет несколько долларов

Последний раз редактировалось born; 27.11.2004 в 20:52.
born вне форума  
Старый 29.11.2004, 07:44     # 19
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
born:
интересно, тоесть моё предложение поставить память как минимум с родной частотой это глупый совет? хмм а интересно почему?
применительно к указанной проблеме это едва ли разумно. вот почему. память 333 практически вся превосходно работает на 400 - это я уже говорил. если есть проблемы, то они выражаются не в том, что человек описал - это я тоже говорил. кроме того - а кто сказал, что у него память разогнана???

Цитата:
born:
наступает конфликт шины памяти и процессора ,они подают различные сигналы и по максимальному(т.е. процессорной шине)они несовподают SPD у памяти 333 о чём и рапортуе плата
конфликтов никаких нет. в таком случае они работают в асинхронном режиме - память переключается на 320. производительность несколько уменьшается, но никаких (тем более, описанных выше) проблем это НЕ вызывает.
Старый 29.11.2004, 10:36     # 20
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Собрал статистику по таким воплям в тетрадках рабочих.
Докладаю - было и не раз! Пишу, что было:
1. Asus P4C800, Asus p4P800 - голосовой вопль про "unexpected overcloking" или "overcloking failed, press ... to BIOS" и писк при загрузке. Клиника - маломощная батарейка CMOS, напруги 3,5 вольта давала, а мощи никакой. Прооявлялось при простое погашенного компа свыше 5-10 минут. Решалось заменой батарейки, но не все тут просто. Вель если шнур из БП не вынимать, и сам БП не отключать, али ФРС там, то не дожно этого быть! Отсюда смотрим ниже.
2. Обе вышеозначенные мамы страдают врожденным дефектом - несколько упрощенная двухфазная схема питания CPU. Да, она хорошо стабилизирует за счет емкостей питание CPU, но только(!!!) при условии стабильного БП. То, что сейчас идет в корпусах обычных - слезы электронщиков, но это потом. Посему на такие мамы ставлю принципиально БП PowerMaster или INWIN, 350 ватт, не меньше (у них noise killer недетский в самом БП на входном тракте стоит, да и собраны они правильно, и баланс стабилизации - эталонный). Для Прескотта особенно это критично - нестабильный вольтаж при запуске. Отсюда некорректное тактование CPU и соответственно вышеописанный вой при старте. Хотя периодами и на более слабых камнях было.
Опять же из-за этого недостатка матери корректно стартовали после 1 или 2 ресетов - емкости большие, полностью разрядиться не успевали, и в итоге набирали нужные потегциалы для стабилизации питания CPU.
3. Писк при запуске и некорректное опознание каммя наблюдалось в некоторых сериях мам Acorp и Chaintech на 845-848 чипсетах. Клиника та же. Там проблема была в плохой серии емкостей в тех же местах. Решалось либо перепайкой, либо более мощным БП, но это полумера, поскольку емкости просто начинают дохнуть быстрее.

В итоге - если можно найти мощный БП PowerMaster или Inwin или хорорший аналог, то скорее всего проблема решится сама собой. БИОС перепрошить можно, но дело скорее всего не в нем.

А насчет разницы частот памяти и проца - тараблы в этом случае возможны только из-за нестабильной памяти. Memtest86 обычно такие глючки вылавливает на раз. Иначе все должно работать, правда проц (если верить системным средствам) имеет повышенную загруженность, связанную именно с ожидание ответа о завершении операции с ОЗУ (именно не HALT а WAIT с повторным запросом).

Вот вроде и все......