imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Остановись, мгновенье, ты прекрасно! > Фото/Видео аппаратура
Опции темы
Старый 26.04.2005, 11:56     # 1
Dim0S
Guest

Cool Посоветуйте с ремонтом фотоаппарата

Камера Nikon Coolpix 3100, была залита шампанским на одном из праздников .
После этого слипшиеся шторки на объективе стали плохо закрываться/открываться, да и некоторые другие движущиеся части стали плохо двигаться .
Как можно не прибегая к помощи мастерских очистить от сиропа фотик, да еще и не доломать его окончательно?

Старый 26.04.2005, 12:31     # 2
Slava A
Member

Slava A МолодецSlava A МолодецSlava A Молодец
Имхо никак, нужно разбирать все же его, а это чревато угробить фотик вконец. Хотя если есть некоторый опыт разборки похожей аппаратуры то можно и попробовать
Помимо механики просто если попало шампанское на платы электроники внутри, то нужно мыть иначе кирдык будет...
Slava A вне форума  
Старый 26.04.2005, 20:28     # 3
Ilyazzz
::VIP::
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Dim0S
пока не поздно неси в негарантийный сервис...иначе ему на самом деле плохо бует...если коечно еще не поздно... =(
Старый 27.04.2005, 10:08     # 4
Dim0S
Guest

насчет электроники - все в порядке. Праздник был - Новый Год, и с тех пор он еще отснял достаточно много снимков... Проблема в заедающей механике. Шторки открываются, как крышка кассетника в двухкассетных "Panasonic'ax"
и гарантия уже давно закончилась

у меня мысли просто окунуть объектив на пол-сантиметра в спирт и поболтать (чтобы очистить от грязи), а потом в таком же положении поставить сушиться. Не повредит ли это оптике ...

Последний раз редактировалось Dim0S; 27.04.2005 в 10:11.

Старый 27.04.2005, 11:50     # 5
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Dim0S:
у меня мысли просто окунуть объектив на пол-сантиметра в спирт и поболтать (чтобы очистить от грязи), а потом в таком же положении поставить сушиться
а у меня мысль - отдать фотик специалистам.
Старый 27.04.2005, 13:31     # 6
Dopeless
Ex-FotoMod

Dopeless Простой бог
Dopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой бог
Цитата:
dimonk:
у меня мысли просто окунуть объектив на пол-сантиметра в спирт и поболтать (чтобы очистить от грязи), а потом в таком же положении поставить сушиться. Не повредит ли это оптике
камеру после этого можно будет смело поместить в муссорник
Старый 28.04.2005, 13:58     # 7
Dim0S
Guest

а здесь спецов нету, чтобы посоветовать?
ладно, пойду в FIDO спрашивать

Старый 28.04.2005, 14:05     # 8
Макивара
Мальчик для битья и бритья

Макивара Имеются все основания чтобы гордиться собойМакивара Имеются все основания чтобы гордиться собойМакивара Имеются все основания чтобы гордиться собойМакивара Имеются все основания чтобы гордиться собойМакивара Имеются все основания чтобы гордиться собойМакивара Имеются все основания чтобы гордиться собойМакивара Имеются все основания чтобы гордиться собойМакивара Имеются все основания чтобы гордиться собойМакивара Имеются все основания чтобы гордиться собойМакивара Имеются все основания чтобы гордиться собойМакивара Имеются все основания чтобы гордиться собой
Dim0S
Подожди на фидо, у меня была практически такая же проблема. Со спиртом ты правильно предложил, единственное, чистый спирт вымоет все масло, поэтому нужно в него добавить совсем чуть-чуть любого масла. Потом поболтай и поставь камеру на объектив сохнуть, а когда высохнет вытри масло с объектива мягкой бумажной салфеткой.
Старый 28.04.2005, 14:10     # 9
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Dim0S
увидев твою совершенно дилетантскую идею решить проблему погружением объектива в спирт, тебе и посоветовали обратиться к специалистам. которые нормально разберут и нормально все промоют.

а фидой колоть глаза нам не надо. сами ученые.

Цитата:
Макивара:
чистый спирт вымоет все масло
если уж так хочется растворить масло, то надо использовать бензин или ацетон.

Цитата:
Макивара:
добавить совсем чуть-чуть любого масла
рекомендую добавить шоколадного сливочного масла. оно вкусней.
Старый 28.04.2005, 15:48     # 10
Dim0S
Guest

Цитата:
Сообщение от dimonk
Dim0S
увидев твою совершенно дилетантскую идею решить проблему погружением объектива в спирт, тебе и посоветовали обратиться к специалистам. которые нормально разберут и нормально все промоют.

если уж так хочется растворить масло, то надо использовать бензин или ацетон.

рекомендую добавить шоколадного сливочного масла. оно вкусней.
совершенно дилентская идея была призвана раскинуть умами или пошевелить пальцом (дабы посоветовать) профи и недилетантов.
А специалисты сами не всегда были (и бывают) специалистами.

Дело не в масле, а сиропе (имхо, разные консенстенции).

И маленькая просьба, не надо ехидничать. Такая проблема может возникнуть у каждого, и если есть вариант решить ее без обращения в мастерские, то почему бы его использовать, т.к. я не доверяю "мастерам" (тем более если их нет в моем городе )

Старый 28.04.2005, 16:36     # 11
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
никто не ехидничает, просто отнести в ремонт надо, если не считаешь, что сам в состоянии разобрать и собрать фотик.
клин клином вышибать это конечно прикольно, но промывать водой (сахар же!) чревато полным выходом из строя техники (достаточно одной корродирующей детальки), а промывать растворителем не менее рисковано: можно вымыть смазку, смыть зашитные покрытия с деталей, а то и попросту растворить какую-нибудь загогулинку.
vovik вне форума  
Старый 28.04.2005, 19:13     # 12
Dopeless
Ex-FotoMod

Dopeless Простой бог
Dopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой бог
Цитата:
Dim0S:
если есть вариант решить ее без обращения в мастерские
Есть вариант (при чем единственный) - бери отвертку и разбирай фотик, потом вымывай все детали от сиропа (предварительно узнав - что чем можно мыть), смазывай все, как было (думаю, сам понимаешь - ни подсолничное ни машинное масло тут не подойдет) и собирай обратно.
З. Ы. не забудь потом отъюстировать объектив.
Старый 28.04.2005, 19:28     # 13
ktulu
Junior Member

ktulu Путь к славе только начался
Да, когда разберешь фотик, особенно нештатными средствами, могут быть проблемы с юстировкой объектива (спасибо, Dopeless, сам бы слово ни за что не вспомнил ) А еще может случиться, что что-нибудь внутрь попадет, замучаешься потом выяснять, почему на всех фотках что-то мутное в середине. Можно, конечно, попытаться отмочить, как ты предлагал, но если там все вконец засахарилось - не дождешься, пока отмокнет . И смазка... В общем, я бы не стал. Если нет ни одного центра по ремонту,можно снести в ХОРОШУЮ часовую мастерскую, там всяко не хуже сделают, чем сам дома.
ktulu вне форума  
Старый 29.04.2005, 07:34     # 14
dimonk
NewСибирский Монк

про ехидничание... как можно не ехидничать? "любое масло"! между прочим, масла различаются по летучести, по вязкости (а вязкость бывает разная, как известно) и по другим параметрам. бывает еще масло минеральное, и бывает - силиконовое. кто-то здесь знает, какое именно масло использует никон?

а если в прохладный день "любое масло" застынет и повлечет выход из строя шестеренок? или в жаркий день начнет улетучиваться и покроет тонким слоем объектив (изнутри!)? так что насчет "любого масла" - не надо рассказывать.

Цитата:
ktulu:
Да, когда разберешь фотик, особенно нештатными средствами, могут быть проблемы с юстировкой объектива
на самом деле, все не так страшно. фотики ремонтируют самые обычные мужики. не умнее нас с вами... просто во всякой работе еще и здравый смысл должен присутствовать.
Старый 29.04.2005, 15:09     # 15
Dopeless
Ex-FotoMod

Dopeless Простой бог
Цитата:
dimonk:
самые обычные мужики. не умнее нас с вами...
Tolko imeyushie normalnyi instrument, usloviya i navyki raboty
Старый 02.05.2005, 10:20     # 16
Dim0S
Guest

как ни удивительно, но он вдруг САМ приказал его отремонтировать. Теперь уже не выдвигается объектив, пишет "Lens error". Придется искать мастерскую

Старый 03.05.2005, 06:55     # 17
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
Dopeless:
Tolko imeyushie normalnyi instrument, usloviya i navyki raboty
далеко не все камеры требуют специфический инструмент. главное в этом деле - осторожность и здравый смысл.

Цитата:
Dim0S:
Придется искать мастерскую
все-таки уболтали, да?
Старый 03.05.2005, 23:56     # 18
sefugy
Newbie

sefugy Путь к славе только начался
у меня похожая проблема! у меня 2100 залили шампанским и потом еще уронили и разбили крышку для батареек. Я хотел отремонтировать но ремонт мне сказали будет стоить от 70 нрин, я зоть и опыта и не имею, но разобрал его сам (снял корпус, внизу конечно покарябал на одно винте он долго не откручивался....) теперь шторки открываются но на половину а дальше пальцем раздвинуть можно, но и при закрытии они закрываются наполовину и только через минут 10 целиком!!! так что решай а в москве всего 3 сервиса которые берутся чинить... :-( они есть на сайте nikon
sefugy вне форума  
Старый 06.05.2005, 10:31     # 19
Dim0S
Guest

У нас в Гродно точно никто не берется, а фотик лежит колом.
Думаю, если я влезу и попробую промыть, хуже УЖЕ не будет.
Посоветуйте может, какую смазку использовать.

Если будет интересно, потом расскажу, как оно все проходило и чем закончилось Был бы второй фотик, еще бы и сфоткал изнутри

Старый 06.05.2005, 14:35     # 20
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
Dim0S:
Думаю, если я влезу и попробую промыть, хуже УЖЕ не будет.
Посоветуйте может, какую смазку использовать.
ты сначала влезь и посмотри, что именно и где прилипло. а потом уже будешь репу чесать, какую смазку использовать. заранее не надо бояться - может, там штроки просто прилипли и не надо будет ничего смазывать.

кстати, по никону 3100 (и многим другим никонам) у меня есть сервисные мануалы и софт. и еще к каким-то фотикам, кажется, к олимпусам. два диска лежат без дела...

з.ы. не, вру - к самсунгам.