imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Интернет, Глобальные и Локальные сети > Сети
Опции темы
Старый 08.07.2005, 20:03     # 1
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Организация SMS gate

Граждане есть ли у кого нибудь опыт по организации СМС шлюза (в Москве) ?
Поделитесь пожалуйста, а то я излазил кучу ресурсов, но кроме подключения мобильника к серверу вариантов похоже нет. Звонил в тех. службу операторов, говорят что про подобные услуги слыхом не слыхивали

Заранее спасибо

ЗЫ Просьба: если вопрос не в тему рубрики, перенесите его куда полагается.
metrim вне форума  
Старый 08.07.2005, 23:00     # 2
Андрей2005
Member

Андрей2005 Луч света в тёмном царствеАндрей2005 Луч света в тёмном царствеАндрей2005 Луч света в тёмном царствеАндрей2005 Луч света в тёмном царствеАндрей2005 Луч света в тёмном царстве
Насколько я знаю, SMS шлюз - это часть софта операторов. Входит в состав SMS сервера. Возможно создание шлюза отдельно, но это уже не шлюз как таковой, а сетевая служба которая шлет информацию на оператора. Протокол связи, если не ошибаюсь, SMPP

Последний раз редактировалось Андрей2005; 10.07.2005 в 18:19.
Андрей2005 вне форума  
Старый 09.07.2005, 02:22     # 3
XoxoL
::VIP::

XoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL ГуруXoxoL Гуру
Давай для начала определимся с тем что тебе надо и для чего
(опыт у меня есть и не маленькийб правда не в Москве)

Если тебе надо, допустим, sms2mail и mail2sms для своих личных нужд - то просто можно воспользоватся соответствующим сервисом оператора (если он у него есть).

Ну а если тебе необходимо организовать коммерческую службу или контент провайдерство - то это совсем другой калинкор (почему я говорю о коммерческой службе - ни один оператор ничего тебе делать бесплатно не будет, а как расчеты пойдут - ниже распишу)

Для этого тебе необходимо:
1. организовать прямое подключение к SMS центру или SMS гетвею оператора (само собой с его согласия и после заключения соответствующего договора)
2. приобрести или написать софт который будет выполнять твои задачи и конвертить их либо в протокол SMS центра (SMPP - причем версий может быть много разных) либо в протокол SMS гетвея (в лучшем случае это HTTP или SMTP, но может быть все что угодно)
3. отладить и запустить все это.

Теперь об оплате подобных услуг:
в основном операторы берут деньги со своих клиентов за отправку SMS и не берут за их прием.
По этому обычно если колличество отправленных твоей системой SMS равно колличеству полученых ею (на одного оператора) то деньги с тебя будут брать только за обслуживание. Если же ты собираешся отправлять SMS больше чем получать - будеш платить за каждую отправленную SMS (по этому позаботься о логировании и биллинге для проведения сверок)
В случае если ты хочеш торговать контентом - договариваешся с оператором сколько ты хочеш получать за каждую SMS переданую тебе, они добавляют туда налоги и свою цену за SMS и платят тебе деньги согласно договору. (в данном случае количество получанных тобой SMS и отправленных будет одинаково, если ты не начнеш картинки и мелодии по SMS слать ).

А тепрерь самый главный нюанс - если трафик который ты будеш генерить незначительный, ни один провайдер с тобой не будет даже разговаривать (операторы мобильной связи компании не бедные и им гораздо проще не оказывать услугу на которой они заработают мах 5$ в день, учитывая что приэтом им надо оплачивать специалистов которые будут заниматься поддержкой твоего сервиса и эксплуатировать оборудование которое стоит миллионы долларов )
Старый 11.07.2005, 01:19     # 4
Dmitry S
Junior Member

Dmitry S МолодецDmitry S МолодецDmitry S Молодец
когда делали sms-gate для МТС у нас.
понадобился UNIX, kannel (kannel.org) и собственно perl-скрипт для обработки смски

а вообще можно заключить договор с оператором и они выдадут http доступ к смс-гейту.
просто форму вставляешь на свой сайт, а остальное они сделают сами
Dmitry S вне форума  
Старый 12.07.2005, 20:30     # 5
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
XoxoL Спасибо за столь обстоятельный ответ.
На данный момент вся эта СМС кухня интересует только в оценочном плане.
Мне просто хотелось организовать возможность мониторинга состояния инет магазина + рассылки диллерам СМСок.
Пока речи о большом трафике не идет.

Для меня важна цифра 5баков/день до которых сотовый оператор не будет со мной разговаривать.
Пока значит придется обходится либо мобильным подключенным к компу либо GSM-модемом.
Обидно и не спортивно:-)
metrim вне форума  
Старый 13.07.2005, 19:57     # 6
Saruman

Saruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman Гуру
metrim
Если большого трафика нет - то вешай на комп GSM-модем и ставь СМС-сервер, к примеру, NowSMS или Kannel. Получаешь пропускную способность порядка 6 сообщений в минуту, если этого достаточно - то и смысла платить за дорогие решения нет. Либо еще вариант - взять аккаунт у того же clickatell.com и рассылать смски через них, при этом у тебя вообще никакого оборудования не требуется.
Старый 13.07.2005, 20:19     # 7
metrim
Full Member

Saruman
Спасибо за наводку на clickatell.com, только я не вполне понимаю пока что там у них и как, есл не сложно кинь аких нибудь ссылочек/материальчиков по ним
На счет модема с NowSMS я думал, но у хостера мне это счастье вряд ли удасться поставить, а там где стоит мой комп, постоянные проблемы с мобильной связью
metrim вне форума  
Старый 13.07.2005, 20:35     # 8
Saruman

Saruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman Гуру
metrim
Да там все просто - регистрируешься, оплачиваешь кредиты (около 4 центов за сообщение), после этого получаешь свои данные для подключения. Далее твое приложение просто обращается к clickatell-серверу - например, по определенным http-линкам, передавая в запросе текст сообщения, получателя и т.п. - и ему уходит сообщение. Сервер разные интерфейсы поддерживает, так что можешь выбрать более удобный тебе способ работы. Доки по интерфейсам и т.п. есть в Resource Center, там же посмотри FAQ и Guides.
Старый 13.07.2005, 20:41     # 9
metrim
Full Member

А получать сообщения с помощью этого сервиса можно?
metrim вне форума  
Старый 13.07.2005, 21:04     # 10
Saruman

Да, Two-Way SMS Messaging. Но я через кликателл приемом не занимался, так что тут подробностей сказать не могу - смотри на сайте.
Старый 14.07.2005, 18:07     # 11
metrim
Full Member

На самом деле я наверное начну с подключения мобилы к компу, а потом посмотрим, может быть удасться перейти на более цивилизованный вариант

Спасибо за участие и советы
metrim вне форума