imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Организация SMS gate
Граждане есть ли у кого нибудь опыт по организации СМС шлюза (в Москве) ?
Поделитесь пожалуйста, а то я излазил кучу ресурсов, но кроме подключения мобильника к серверу вариантов похоже нет. Звонил в тех. службу операторов, говорят что про подобные услуги слыхом не слыхивали Заранее спасибо ЗЫ Просьба: если вопрос не в тему рубрики, перенесите его куда полагается. |
![]() |
![]() |
# 2 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Насколько я знаю, SMS шлюз - это часть софта операторов. Входит в состав SMS сервера. Возможно создание шлюза отдельно, но это уже не шлюз как таковой, а сетевая служба которая шлет информацию на оператора. Протокол связи, если не ошибаюсь, SMPP
Последний раз редактировалось Андрей2005; 10.07.2005 в 18:19. |
![]() |
![]() |
# 3 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Давай для начала определимся с тем что тебе надо и для чего
![]() (опыт у меня есть и не маленькийб правда не в Москве) Если тебе надо, допустим, sms2mail и mail2sms для своих личных нужд - то просто можно воспользоватся соответствующим сервисом оператора (если он у него есть). Ну а если тебе необходимо организовать коммерческую службу или контент провайдерство - то это совсем другой калинкор ![]() Для этого тебе необходимо: 1. организовать прямое подключение к SMS центру или SMS гетвею оператора (само собой с его согласия и после заключения соответствующего договора) 2. приобрести или написать софт который будет выполнять твои задачи и конвертить их либо в протокол SMS центра (SMPP - причем версий может быть много разных) либо в протокол SMS гетвея (в лучшем случае это HTTP или SMTP, но может быть все что угодно) 3. отладить и запустить все это. Теперь об оплате подобных услуг: в основном операторы берут деньги со своих клиентов за отправку SMS и не берут за их прием. По этому обычно если колличество отправленных твоей системой SMS равно колличеству полученых ею (на одного оператора) то деньги с тебя будут брать только за обслуживание. Если же ты собираешся отправлять SMS больше чем получать - будеш платить за каждую отправленную SMS (по этому позаботься о логировании и биллинге для проведения сверок) В случае если ты хочеш торговать контентом - договариваешся с оператором сколько ты хочеш получать за каждую SMS переданую тебе, они добавляют туда налоги и свою цену за SMS и платят тебе деньги согласно договору. (в данном случае количество получанных тобой SMS и отправленных будет одинаково, если ты не начнеш картинки и мелодии по SMS слать ![]() А тепрерь самый главный нюанс - если трафик который ты будеш генерить незначительный, ни один провайдер с тобой не будет даже разговаривать (операторы мобильной связи компании не бедные и им гораздо проще не оказывать услугу на которой они заработают мах 5$ в день, учитывая что приэтом им надо оплачивать специалистов которые будут заниматься поддержкой твоего сервиса и эксплуатировать оборудование которое стоит миллионы долларов ![]()
# 4 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
когда делали sms-gate для МТС у нас.
понадобился UNIX, kannel (kannel.org) и собственно perl-скрипт для обработки смски а вообще можно заключить договор с оператором и они выдадут http доступ к смс-гейту. просто форму вставляешь на свой сайт, а остальное они сделают сами |
![]() |
![]() |
# 5 |
Full Member
XoxoL Спасибо за столь обстоятельный ответ.
На данный момент вся эта СМС кухня интересует только в оценочном плане. Мне просто хотелось организовать возможность мониторинга состояния инет магазина + рассылки диллерам СМСок. Пока речи о большом трафике не идет. Для меня важна цифра 5баков/день до которых сотовый оператор не будет со мной разговаривать. Пока значит придется обходится либо мобильным подключенным к компу либо GSM-модемом. Обидно и не спортивно:-) |
![]() |
![]() |
# 6 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
metrim
Если большого трафика нет - то вешай на комп GSM-модем и ставь СМС-сервер, к примеру, NowSMS или Kannel. Получаешь пропускную способность порядка 6 сообщений в минуту, если этого достаточно - то и смысла платить за дорогие решения нет. Либо еще вариант - взять аккаунт у того же clickatell.com и рассылать смски через них, при этом у тебя вообще никакого оборудования не требуется.
# 7 |
Full Member
Saruman
Спасибо за наводку на clickatell.com, только я не вполне понимаю пока что там у них и как, есл не сложно кинь аких нибудь ссылочек/материальчиков по ним На счет модема с NowSMS я думал, но у хостера мне это счастье вряд ли удасться поставить, а там где стоит мой комп, постоянные проблемы с мобильной связью |
![]() |
![]() |
# 8 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
metrim
Да там все просто - регистрируешься, оплачиваешь кредиты (около 4 центов за сообщение), после этого получаешь свои данные для подключения. Далее твое приложение просто обращается к clickatell-серверу - например, по определенным http-линкам, передавая в запросе текст сообщения, получателя и т.п. - и ему уходит сообщение. Сервер разные интерфейсы поддерживает, так что можешь выбрать более удобный тебе способ работы. Доки по интерфейсам и т.п. есть в Resource Center, там же посмотри FAQ и Guides.
# 10 |
Да, Two-Way SMS Messaging. Но я через кликателл приемом не занимался, так что тут подробностей сказать не могу - смотри на сайте.