imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 04.09.2003, 15:30     # 21
ARTi
Guest

Reebok
Ага, мытье диска средством Fairy действительно имело свои плоды, но какие-то хилые. Больший эффект был от натирания диска круговыми движениями о персидский плед ;-)

А с перепрошивкой своего Sony 48x я, похоже, обломался. Нет там у них ничего нового...

Старый 04.09.2003, 15:56     # 22
sky7
Member

sky7 Путь к славе только начался
KasDoc
Прог таких есть до дури, и если видео или аудио записано - они помогают, а если просто данные? Если rar, например, сократить немного, ничего ты из него не извлечешь :-( . Сам я например пользую CDCheck. он просто пропускает блоки, если их не удалось считать за какое то количество раз.
ARTi
Ну я скажу так: после мытья диска то что читалось - читается еще лучше ( на более высокой скорости ), а для того что не читалось, метод не очень помогает.
Надо пробовать зеленку... ( с лейкопластырем )
ЗЫ сам пока не пробовал - надобности не было
sky7 вне форума  
Старый 04.09.2003, 20:25     # 23
Bosmr
Full Member

Bosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форуме
Denver дело говорит, только зеленкой мазать надо лишь тогда, когда алюмминиевое покрытие диска процарапано...
Зеленкой мазать надо только не с читаемой стороны, а с обратной, где картинка...
В таком случае, луч не преломляется а просто проскакивает даный участок...
Но помогает далеко не всегда... но с аудио дисками такое проходит.

По поводу царапин... если они на пластике, и не очень глубокие, можно взять пасту Гойя, она вообще для полировки металлов сделана, но говорю, т.к. пробовал, растолочь на тряпочку с машинным маслом, и тереть..тереть тереть...
Вскоре царапина примет более подобающий вид..и возможно что-то удастся прочесть.
Так что если диск крайне важно прочесть, воэможно это поможет...

Последний раз редактировалось Bosmr; 04.09.2003 в 20:29.
Bosmr вне форума  
Старый 04.09.2003, 21:16     # 24
sky7
Member

sky7 Путь к славе только начался
Bosmr
Мда, надо будет попробовать. Только вот бывают случаи когда царапина с читаемой стороны. Да и не глубокая совсем, а диск, зараза, не читается! Я просто не понимаю: тогда с какой стороны зеленку использовать? Я читал что с читаемой таки :-/, но не пробовал. Иначе с пастой или другой шлифовкой - эт только для оччень ценного диска заморачиваться.
ЗЫ а за совет пасибо!
sky7 вне форума  
Старый 04.09.2003, 22:52     # 25
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Bosmr
не надо ля-ля.

когда отражающий слой поцарапан, уже ничего не спасет. это раз. второе: преломление ни при чем, принцип работы привода cd-rom основывается на отражении, а не проломлении.

заленкой мажутся царапины на поликарбонатной подложке, т.е. на рабочей стороне. для чего? для того, чтобы заровнять царапины и уменьшить рассеивание луча на них.
Старый 05.09.2003, 01:32     # 26
ARTi
Guest

dimonk
А почему бы и нет? Информация на CD записывается с избытком, т.е. кроме основной хранится еще какая-то дополнительная часть, частично дублирующая основную. Именно поэтому для диска не должна быть страшна ни царапина, ни даже дырка (сквозная!) не помню какого диаметра (по стандарту хранения информации на CD).
Но проблема в том, что на высоких скоростях, если сектор читается с ошибкой, необходимо попытаться прочитать эти самые избыточные данные, чтобы исправить ошибку, на что у большинства CD-ROM'ов просто НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ (ресурсов микропроцессора/контроллера на борту CD-ROM'а), поэтому зачастую снижать скорость обязательно, но ведь нет, у многих современных одни понты - взять хотя бы LG 52x: несколько минут читаем на макс. скорости, пока не доходит, что нужно ее снизить, а потом, прочитав один сектор, заново повышаем скорость и опять мучаемся!

Последний раз редактировалось ARTi; 05.09.2003 в 01:53.

Старый 05.09.2003, 01:57     # 27
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
ARTi
насчет кодов коррекции я в курсе. но писал я не об этом, почитай внимательней.

Цитата:
высоких скоростях, если сектор читается с ошибкой, необходимо попытаться прочитать эти самые избыточные данные, чтобы попытаться исправить ошибку, на что у большинства CD-ROM'ов просто НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ (ресурсов микропроцессора/контроллера на борту CD-ROM'а), поэтому зачастую снижать скорость необходимо
это у тебя или у меня может не оказаться времени, чтобы исправить ошибку. не надо приписывать технике человеческих качеств. типа не хочется ему, или он не заметил данных, или там не успевает читать из-за высокой скорости...

голова привода принудительно возвращается в ту же позицию, чтобы перечитать участок, который неуверенно читается, и привод снижает скорость. снижение скорости улучшает читаемость лишь за счет меньшей вибрации диска и, следовательно, более уверенного позиционирования. а не за счет того, что данные читаются медленней, и он все-все успевает прочитать...
Старый 05.09.2003, 02:08     # 28
ARTi
Guest

dimonk
Я сам программирую микроконтроллеры сектора low-end или чуть выше, там у них скорость не такая высокая, как у любимых всеми пней, а если учесть, как пишутся нынче программы, то можно понять, что какие-то ошибки он может исправлять не до конца, здесь я имел в виду, что алгоритм восстановления может быть облегченным за счет скорости.
Это происходит сплошь и рядом в таких делах. Не надо вводить людей в заблуждение, слово "микропроцессор" вовсе не означает "всемогущий", особенно после того, как программы написаны людьми, в нек-рых случаях не особо квалифицированными. Отчего бы после этого технике не приобрести "человеческих" качеств?
Вибрация - да, все верно, но и то, что я сказал, также имеет место.

Старый 05.09.2003, 03:15     # 29
dimonk
NewСибирский Монк

ну-ну, чтобы обсуждать баги в п/о, мало располагать видимыми данными... да, конечно, баги имеют место быть (частенько в фичах новой прошивки такого-то привода фигурирует фраза "увеличена скорость чтения (записи), или "улучшена совместимость с такими-то типами болванок") - это понятно. но едва ли "скорость исправления ошибок" (или как там назвать то, что ты имеешь в виду?) для _конкретного_ привода зависит от чего-то еще, кроме микропрограммы. ну не собираешься же ты поменять, скажем, микроху канала чтения для увеличения его пропускной способности и форсировать двигатель шпинделя? тогда привод будет и быстр, и ошибки исправлять будет успевать?..

короче говоря, у большинства приводов (не будет брать в расчет грубые ошибки проектировщиков и явно "больные" модели) проблемы связаны с ошибками в микропрограмме. но едва ли они связаны с коррекцией ошибок - математика для этого давным-давно разработана и реализация таких алгоритмов труда не представляет.

но, как бы то ни было, мы не можем напрямую влиять на микропрограмму, только косвенно (заменив на другую версию). вмешательство в аппаратную часть также ограничено - можем поиграться разве что мощностью лазера.

так что какие еще будут предложения? наиболее разумное было приведено в первом твоем посте - замедление скорости привода. чистка головки действительно малоэффективна. а крутить мощность... зачем?.. разве что для реанимации привода, который уже почти ничего не читает...
Старый 05.09.2003, 12:58     # 30
ARTi
Guest

dimonk
Хорошо, согласимся.
У меня проблема как раз в том, что моему приводу пофиг на ту скорость, которая выставляется программно. Результат - читаем, как умеем. Неужели нет никакой возможности принудительно снизить ему скорость?

Старый 05.09.2003, 13:13     # 31
denver
::VIP::

denver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуру
Был у меня хороший КД-ПЗУ, назывался Creative Infra 48x. Так вот гудел он нормально так. Но что ценное было так это кнопка "mode" которая понижала скорость до 24х, жаль что при перезагрузке сбивалось. После 2х лет юзанья драйва у меня даже выработался рефлекс - нажал питание нажми и mode.
Знал бы как/что то запаял бы какой контакт чтоб она все время во включеном состоянии находилась.

З.Ы. Сорри за оффтоп да драйв действительно хороший кто паять умеет советую приобрести и запаять (btw к нему еще и дистанционное управление прилагается, которым с помощью плагина в винампе можно даже треки запускать, скипать и стопать ).
Старый 05.09.2003, 13:59     # 32
ARTi
Guest

Ага, у меня был привод NEC 16x (почему был? он и сейчас есть), у него сзади была не обозначенная перемычка, при замыкании к-рой он становился 1x и начинал читать все подряд. Я даже себе тумблер вывел на переднюю панель корпуса... И все бы хорошо, только о программном замедлении я тогда ничего не знал, а когда узнал, было уже поздно: в движке, похоже, сгорел один из транзисторов, так что диски он теперь самостоятельно не всегда может раскрутить - нужно помогать ;-)
А так он выдерживал все мои издевательства, вплоть до перекрутки головок, а также работы в открытом виде (кстати, тут я и увидел, что при ошибках CD-ROM'ы работают совсем не так, как floppy-дисководы). Работает до сих пор. Только, если честно, меня задолбало каждый раз после вставки диска и вообще при попытке раскрутки его сидюком каждый раз следить и, в случае чего, вставлять плоскую палочку внутрь и подкручивать диск... :-D

Старый 05.09.2003, 17:09     # 33
Bosmr
Full Member

Bosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форуме
dimonk

Не хочу спорить, но я именно такое читал прозеленку.
А теперь вот как я это представляю...
Вот представь, лазер попадает на испорченный слой данных, по краям они портятся так, что лазер почему-то продолжает читать именно эту дорожку, получается эффект как с заезженной винилловой пластинкой...
А если мы замажем насквозь пробитый слой зеленкой с обратной стороны, то, такого эффекта не наблюдается.
Я бы такое не говорил, если бы не проделывал такие манипуляции с компактом однажды. И представь себе, аудио СД перестал заикаться именно на этих местах.

Логично предположить, что если бы замазать эту точку с читаемой стороны, все пройдет как ни как лучше.
Но извини меня, в таком случае с зеленкой ничего не получится.
Во первых, это жидкость, которая имеет свойство растекаться.
Во вторых тебе бы пришлось использовать как минимум очень тонкую иголку.
В любом случае, у меня с тем компактом не получалось уложить ее таким образом, чтобы не перекрыть заодно и полмилиметра читаемых дорожек.
Если тебе такое как раз плюнуть, мое почтение.

ЗЫ: Знаешь, если бы я тебе сказал "...Не надо ляля...", ты бы мне стопроцентно вкатал бы предупреждение...
И был бы прав...
Старый 05.09.2003, 18:11     # 34
ARTi
Guest

Что-то я мало чего понял... Наверное потому что конец рабочего дня... Короче, у меня вопрос: зеленка - это то, что лечебное, или вообще что угодно, что красит зеленым?

Старый 05.09.2003, 18:20     # 35
denver
::VIP::

denver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуру
ARTi
Цитата:
ЗЕЛЁНКА ж.
1. разг. Спиртовой раствор бриллиантовой зелени, употребляемый для лечения царапин, порезов и т.п.
2. Зеленый подножный корм для скота; сельскохозяйственные культуры, идущие на такой корм.
Мы говорим о первом значении
Старый 05.09.2003, 18:25     # 36
ARTi
Guest

Denver
Зло такое
Спасибо, теперь понял

Старый 07.09.2003, 13:51     # 37
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
Bosmr:
Вот представь, лазер попадает на испорченный слой данных, по краям они портятся так, что лазер почему-то продолжает читать именно эту дорожку, получается эффект как с заезженной винилловой пластинкой...
да ладно заливать! сравнение с винилом, мягко говоря, некорректно. спозиционировать головку на _любое_ место диска особой проблемы нет. как, по твоему, работает пакетная запись? или каким образом перемотка на следующую дорожку того же аудио сиди происходит (почти) мгновенно?

Цитата:
Во первых, это жидкость, которая имеет свойство растекаться.
Во вторых тебе бы пришлось использовать как минимум очень тонкую иголку.
кто иголками наносит жидкости? иголками надо пуговицы на рубашки пришивать. и пусть растекается! вообще, зеленка - это "скорая помощь", используется когда уже ничего другим способом не прочесть. считывается диск, и выбрасывается. и было это средство придумано исключительно для замазывания царапин на подложке. все остальное - от лукавого.
Старый 12.09.2003, 19:18     # 38
ARTi
Guest

Цитата:
да ладно заливать!
Странные, конечно, амбиции на всезнание, но в принципе с натяжкой со всем можно согласиться.
Вот я купил noname-болванку, записал на нее. На верхней поверхности теперь отслоилось серебристое покрытие диаметром в ~2-3 мм, в том месте диск просто прозрачный. Зеленка вообще поможет?

Старый 12.09.2003, 20:14     # 39
Bosmr
Full Member

ARTi
Если ты обо мне, я не слова не упомянул, что все знаю...
Я лишь говорю что делал, и что читал. И как боролся с проблемой нечитаемости.

dimonk
Каким макаром ты собираешься наносить жидкость на диск, чтобы она не растеклась? Пальцем? Или еще чем?
Иголкой самый лучшай на мой взгяд вариант.
А сравнил с винилом я лишь потому, что CD также как и винил пишутся одной дорожкой. И заедают на одной дорожке они одинаково.
Старый 12.09.2003, 20:20     # 40
ARTi
Guest

Bosmr
Извиняюсь, не указал адресата своих наездов ;-)
Это я про dimonkа сказал, но никак не про тебя.
Но ответ на свой вопрос мне тоже хотелось бы знать.