imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 26.04.2007, 23:47     # 41
lemik
Member

lemik Известность не заставит себя ждать
2 Mircea

С почином!!! Как видишь не всё так страшно. Понемногу разберёшься.

Больше всего меня удивили платные дрова и платные кодеки. А потом зашёл на сайт SLED, и оказывается за него тоже надо платить, хотя, конечно меньше чем за Windows.

Ну да ладно, продолжай действовать по своей подписи и всё получится.

Удачи.
lemik вне форума  
Старый 27.04.2007, 08:32     # 42
ed246
Full Member

ed246 Молодецed246 Молодецed246 Молодец
Цитата:
1. Мне кажется, что панель управления слишком уж загружена – но, предполагаю что все эти менюшки с ссылками на разное управление и софт скорее всего для сис. админа.
в меню настройка, есть утилита обновления меню... от туда можно все ненужное вынести )) оставь только саму утилиту обновления.. так как с помощью неё можно все вернуть взад ))
Цитата:
5. И еще мне показалось, что не очень то удобно работает File Browser
незнаю я не заметил как переполз с total commander на krusarder ))
Старый 27.04.2007, 10:54     # 43
Mircea
::VIP::

Mircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea Гипербог
Mircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea Гипербог
2 lemik
вот здесь про платные дрова для модема.

Да, за SLED, надо платить, но, так как софт Novell-а, думаю что это того стоит (в плане бесплатной ОС - хотя как я убедился, "бесплатной" скорее может быть Винда + софт для неё ) - для офисных компов
Старый 27.04.2007, 15:06     # 44
SinClaus
Котозавр

SinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех Гуру
У меня на Мандриве полгода уже крутится сервер с Самбой, мастер-браузером (что бы перевыборов в сети поменьше ), почтой и прочее по мелочи. Так что разделение дистрибутивов по назначению весьма условно.
По моим ощущениям именно Мандрива наиболее благожелательно относится к юзеру. Давно в ней живу. Платных дров либо программ в ней не встречал.
Старый 27.04.2007, 17:47     # 45
trysony
Newbie

trysony Путь к славе только начался
Вот Вам и ответ Мирчя по поводу отличий который они дают сами

Каково отличие openSUSE от других Linux, предлагаемых Novell, включая SUSE Linux Enterprise Server, SUSE Linux Enterprise Desktop и Novell Open Enterprise Server?

openSUSE, создаваемый и поддерживаемый проектом openSUSE, является стабильной, интегрированной операционной системой, которая включает в себя последние версии приложений с открытым кодом, предназначенные для графического окружения, мультимедиа, веб-сервисов, сетевой инфраструктуры и разработки приложений. Он содержит в себе все, что вам необходимо для работы в Linux и является идеальным для тех, кто хочет использовать Linux на своих личных рабочих станциях или в домашних сетях.

Novell дорабатывает и расширяет openSUSE в целях создания более защищенных и поддерживаемых продуктов серии enterprise Linux, предназначенных для использования в крупных компаниях в качестве веб-серверов, серверов баз данных и рабочих станций сотрудников.

взято отсюда openSUSE wiki _http://ru.opensuse.org/Frequently_Asked_Questions
trysony вне форума  
Старый 30.04.2007, 18:57     # 46
mashler
Newbie

mashler Путь к славе только начался
ИХМО YaST в openSuSE очень тормозной и непонятный. Но для новичка, такая система подойдет. Сам когда то с нее начинал. Просто вставляешь диск и щелкаешь по кнопочкам в установщике, прям как в винде =) в итоге получаешь готовую рабочую систему, в которой можно сразу брать и работать. Сейчас сижу на Debian, очень доволен.
mashler вне форума  
Старый 30.04.2007, 19:07     # 47
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Цитата:
Сообщение от mashler Посмотреть сообщение
ИХМО YaST в openSuSE очень тормозной и непонятный. Но для новичка, такая система подойдет. Сам когда то с нее начинал. Просто вставляешь диск и щелкаешь по кнопочкам в установщике, прям как в винде =) в итоге получаешь готовую рабочую систему, в которой можно сразу брать и работать. Сейчас сижу на Debian, очень доволен.
Мне тоже дебиан приглянулся , выбор был из k/ubuntu , Fedora , в общем debian может и особо не выделяется но имеет ряд хороших моментов , которые меня и убедили что пора на нём остановится
pnp2000 вне форума  
Старый 02.05.2007, 21:21     # 48
lemik
Member

lemik Известность не заставит себя ждать
А здесь можно скачать или заказать - бесплатно - openSolaris от Sun:
__http://opensolaris.org

Последний раз редактировалось lemik; 03.05.2007 в 08:48.
lemik вне форума  
Старый 03.05.2007, 10:02     # 49
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Его можно бесплатно получить. Мне прислали, правда никак не доходят руки его поставить.
Старый 10.05.2007, 17:07     # 50
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Mircea, если прежде всего цель была перейти с платной винды на бесплатный Линукс, то почему был выбран платный дистрибутив???

Почему SLED, ведь OpenSUSE бесплатен.

Я вот давно-давно пользуюсь Линуксом, начинал еще с ASPLinux, уже давненько и плавно перешел на Fedora Core. По началу конечно сложно разбираться в некоторых вещах и идеологии. Но советую главное не бросаться из стороны в сторону, типа из-за любой проблемы кидаться менять дистрибутив, а методично разбираться в проблеме и решать ее. Тогда в итоге построится идеальная среда для работы.

А в конечном итоге конечно не так Важно какой дистрибутив, главное желание разобраться в нем!

Связаться со мной всегда можно по джабберу: Hubbitus@jabber.ru
Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 10.05.2007, 19:24     # 51
Mircea

Mircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea Гипербог
Hubbitus, всё дело в том, что мне нужна стабильная версия ОС, и исходя из этого, я решил довериться платной ОС-и от Новелла (ничего кроме как доверия к данной компании на выбор не повлияло + ОС-ь нужна и для офиса). Хотя, может быть Вы и правы и надо попробовать и посмотреть и OpenSUSE – вылетело из головы.

Согласен с Вами по поводу дистрибутивов
Цитата:
Но советую главное не бросаться из стороны в сторону, типа из-за любой проблемы кидаться менять дистрибутив, а методично разбираться в проблеме и решать ее
, – я посмотрел как SLED, так и Мандриву и Кубунту – и если честно, то большой разницы не увидел (да, есть некоторые моменты, но они не настолько существенные).

Цитата:
А в конечном итоге конечно не так Важно какой дистрибутив, главное желание разобраться в нем!
- @ 100%
Старый 10.05.2007, 22:36     # 52
tonynays
Guest

Лично я голосую за Федору. Хотя полность согласен, что

Цитата:
Сообщение от Hubbitus Посмотреть сообщение

Старый 11.05.2007, 00:04     # 53
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Цитата:
Сообщение от Mircea Посмотреть сообщение
Hubbitus, всё дело в том, что мне нужна стабильная версия ОС, и исходя из этого, я решил довериться платной ОС-и от Новелла
Думаю что тотже Дебиан будет не менее стабильным, если честно. Это одна из причин, по которым я не хочу на него переходить, хотя он мне нравится во многом идеологически (ну конечно у них тоже есть свои бредовые загибы и переборы на мой взгляд, но не ою этом сейчас суть) - мне нравится иметь все очень свежее и новое, когда оно выходит, когда оно интересно... а не когда оно устареет, через год, и его признают "стабильным" - тогда уже скорее всего будет интереснее инструмент, только не протестированный (Естественно все утрировано, но думаю смысл понятен.)

Цитата:
, – я посмотрел как SLED, так и Мандриву и Кубунту – и если честно, то большой разницы не увидел (да, есть некоторые моменты, но они не настолько существенные).
А вот тут рискну предположить что либо знакомство слишком поверхностное, либо задач никаких еще не решалось, кроме как лазания по паре ГУЕвых программ. Без обид, все будет со временем.

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 11.05.2007, 08:16     # 54
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Цитата:
всё дело в том, что мне нужна стабильная версия ОС, и исходя из этого, я решил довериться платной ОС-и от Новелла
Никакой принципиальной разницы между sled и opensuse 10.2 в стабильности нет, Разница только в оказании платной поддержки. Да и стабильных дистров просто куча! Тот же Debian! Да много что! А по количеству и качеству документации то тут Gentoo кункуренцию никто не составит!
Старый 11.05.2007, 10:48     # 55
Mircea

Цитата:
Сообщение от Hubbitus Посмотреть сообщение
А вот тут рискну предположить что либо знакомство слишком поверхностное, либо задач никаких еще не решалось, кроме как лазания по паре ГУЕвых программ. Без обид, все будет со временем.
Вы правы, знакомство конечно пока поверхностное - для этого и создал топик, чтоб узнать мнение люде что уже в данной ОС-и работают и попробовать сделать свои выводы.
Но, конечно надо пробовать и разбираться самому во всех тонкостях и нюансах.
Цитата:
Сообщение от Shlomo Посмотреть сообщение
Никакой принципиальной разницы между sled и opensuse 10.2 в стабильности нет, Разница только в оказании платной поддержки. Да и стабильных дистров просто куча! Тот же Debian! Да много что! А по количеству и качеству документации то тут Gentoo кункуренцию никто не составит!
И это конечно тоже буду иметь в виду
Старый 11.05.2007, 11:56     # 56
kasper2007
Junior Member

kasper2007 Мелкий засранец
Сервер под управлением *NIX-подобной системы

Всем доброго времени суток!

Посоветуйте пожалуйста, мне нубу в этом деле, как построить *nix - подобный сервер?
С чего сообственно начинать, какую систему выбрать, софт (прокси, почтовый сервер и т.д.), документация...

Пожалуйста, не оставьте без внимания!
kasper2007 вне форума  
Старый 11.05.2007, 12:33     # 57
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Сообщение от kasper2007 Посмотреть сообщение
С чего сообственно начинать
С определения функций сервера. Точного и полного...
И обоснования, почему нужен именно *nix, опять же не на уровне "патамушта он рулит"...
Цитата:
какую систему выбрать
Ту, которую использует (или хотя бы очень хорошо знает) ближайший к тебе (в офлайне!) спец по *nix, готовый оказать помощь в настройке.
Цитата:
софт (прокси, почтовый сервер и т.д.)
посоветует тот же спец.
Цитата:
документация...
навалом в Интернете, есть ещё и встроенная в систему man.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 11.05.2007, 12:40     # 58
VanHelsing
Junior Member

VanHelsing Реально крут(а)VanHelsing Реально крут(а)VanHelsing Реально крут(а)VanHelsing Реально крут(а)
у меня все серваки на данный момент стоят на redhat 9. нравится в ней управление пакетами rpm (но в fedore лучше на yum'e, но про федору позже...) и то, какие пакеты подобраны. да и вообще redhat базируется как серверная, хотя сейчас разделилась на 2 направления: серверное redhat enterprise и пользовательское fedora. выполняемые задачи это объединение нескольких офисов в одну локалку, почта, файл сервер, маршрутизатор естессно, учет трафика. не нравится в ней, что очень много написано на скриптах, перл и т.п. это замедляет работу системы и не дает возможности поставить почти ни при каких обстоятельствах без перла. к примеру не нужен он мне, но че-нить, что нужно его юзает. но не первый год серверы работают и пока устраивают, пока не протестю еще одну ось. для серверов лучше ставить redhat без всяких окон. они у нее не очень мне понравились. в ней почти все дорабатывается компанией изготовителем, поэтому даже kde (моя любимая оконная среда) немного изменен. хотя в этом, безусловно, и плюс есть. они приблизили kde и gnome к одному виду и теперь можно пользовать и приложения и того, и другого не замечая внешней разницы. в целом, как я уже говорил, эта ось позиционируется как серверная, а на сервере окошки не нужны. разве что в изучении помогают и некоторе время в них пожить, но выполнять при этом только те задачи гуишными средствами, которые еще не научился выполнять командами. командная строка это сила. да и система зря не грузится оконными средами, когда они и не нужны на самом деле.

вернусь к федоре. красиво, удобно, немного притормаживая на моем ноуте. опять же, та же болезнь. очень много написано на скриптах. т.е. по сути ось надо ставить почти полностью, ибо все пакеты почти используют другие. можно не ставить только серверную часть на десктопе. но федора на сервере, имхо, это то же, что винда 2003. это уже слонопотам разжиревший, в котором в гуишном инсталлере даже пакеты нельзя повыбирать какие ставить. безусловно, она без проблем встала на моем ноуте, схавала мышь хидовую беспроводную без проблем (хотя на слакваре с тем же ядром мышь глючит. но о слакваре позже). она понимает опять же без проблем юсбишные фичи, типа винтов, флэшек и т.п. схватывает налету за счет ее нового сервиса ловящего все налету. так как мне лишнее не нравится, если я не пользую перл, я не хочу, что бы он у меня был, а он нужен, что бы работал какой-нить другой сервис, меня ось разочаровала, да и весит она дофига, так как ставить надо почти все.

теперь о слакваре. версия у меня 11. пока еще полностью не перехожу на нее, не оттестил все, что мне требуется в сети. что сразу отметил при первом инстале. это по сути фрибсд, только ядро у нее линуховое! фрибсд удобна тем, что в ней можно ставить только и только те пакеты которые надо (к ней позже вернусь и скажу пару слов) и, конечно, она гораздо безопаснее и стабильнее линуксов многих. но последние ядра линухов довольно стабильны, а глюкавось проявляется в основном только в окнах. в слакваре еще не успел заметить маразматического использования скриптовых языков для написания части оси. это язык скриптов и он только, и только для того, что бы писать скрипты и расчитан он по моему разумению для написания веб-сервисов, а не части операционной системы. на данный момент ее и тестирую. кде на ней 3-ий как и в федоре 6 у меня не тормозит на ноуте. пока еще не замечено ни одного глюка. не замечено мной! это не значит, что их нет на данный момент тестирую эту ось, но так как тестирую я все на ноуте сначала (просто он всегда со мной и я всегда могу залезть и понастраивать/попроверять че-нить). еще плюс у нее в том, что у нее нет rpm пакетов (когда мой интерес стали пробуждать внутренности, т.е. исходники для правки под себя, меня напрягать стали rpmмы в который все уже собрано, хоть они и сокращают время установки софта. собирается на ноуте simicq у меня мин. 30 из тарбола

фрибсд. респект этой ось. но, к сожалению, плюсы линуксов в том, что под них больше софта, как ни крути (это мое мнение, если у кого-то другое, пожалуйста) того, который используется повседневно. хотя большинство софта можно собрать и на фре. тем не мене, лично я для себя выбрал линукс, хотя сейчас мои устои пошатнулись в сторону слаквари. посмотрим, что из этого выйдет.

пс буду рад, если эта статья чем-то поможет в выборе ось. по другим осям линукс мнения есть, но считаю, что оно слишком мало, что бы его высказывать в данном случае. будут вопросы, если смогу, отвечу

ппс никс может и рулит, но есть все таки серверы, на которых ему делать пока нечего, в этом Борланд прав. к примеру сервер приложений под 1с 8 будет не очень кстати на никсах
зато объединить две сетки для меня оказалось на никсах проще, чем на винде без использования стороннего софта. с этого я начал переходить на линукс. это мое мнение, считаю, что оно в этой статье уместно, но лишь дает глубже понять возможности ось и никак не выражает неприязнь к какой-либо другой системе
Старый 11.05.2007, 21:37     # 59
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Цитата:
Сообщение от VanHelsing Посмотреть сообщение
не нравится в ней, что очень много написано на скриптах, перл и т.п. это замедляет работу системы
Насколько я знаю на перле пишут не системные вещи а что-то типа инсталяторов , в общем реально на скорость влияет слабо

Цитата:
фрибсд. респект этой ось. но, к сожалению, плюсы линуксов в том, что под них больше софта, как ни крути (это мое мнение, если у кого-то другое, пожалуйста)
А про бинарную линукс совместимость слышал , это в значительной мере утраняет такую проблему , без всяких там мнений

добавлено через 8 минут
Цитата:
сразу отметил при первом инстале. это по сути фрибсд
интересно как ты это отметил

Последний раз редактировалось pnp2000; 11.05.2007 в 22:02.
pnp2000 вне форума  
Старый 11.05.2007, 22:25     # 60
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Цитата:
Сообщение от Borland Посмотреть сообщение
С определения функций сервера.
Категорически согласен!

Цитата:
Сообщение от Borland Посмотреть сообщение
И обоснования, почему нужен именно *nix, опять же не на уровне "патамушта он рулит"...
Тоже согласен. Но тут не полностью, потому что, особенно последнее время, стал просто фанатом Линукс и ОпенСурс вообще
Потому просто одобряю любой переход с винды

VanHelsing, про скрипты не понял. Я, если честно, не считал сколько где скриптов, но почему-то субъективно больше склоняюсь к мнению pnp2000:
Цитата:
Сообщение от pnp2000 Посмотреть сообщение
Насколько я знаю на перле пишут не системные вещи а что-то типа инсталяторов , в общем реально на скорость влияет слабо
Ну а то что зависимости могут с собой много чего тащить, это да, это бывает в пакетных дистрибутивов. Но что же с этого взять, если ПЕРЛ требуется чему-то, что Вы очень хотите поставить??? Нет, ну и у RPM есть ключики чтобы поставить это без соблюдения зависимостей. Только если оно потом работать не будет? Или, что помоему хуже, будет, но не будет работать часть, или глючить в какие-то задачах? Ага, тогда начнется разговор что в дистрибутиве все плохо...

Цитата:
еще плюс у нее в том, что у нее нет rpm пакетов (когда мой интерес стали пробуждать внутренности, т.е. исходники для правки под себя, меня напрягать стали rpmмы в который все уже собрано, хоть они и сокращают время установки софта. собирается на ноуте simicq у меня мин. 30 из тарбола
Если нужны исходники, есть для всего src.rpm, который в бинарный пакет пересобирается обычно одной командой.

На а насчет BSD могу сказать лишь то что я тоже ее очень уважаю вообще, но предпочитаю обходить ее стороной. НГаверное просто не умею ее готовить?.

Кстати, есть еще ОпенСолярис, о котором как-то вообще забыли и не упоминают. Сам все хочу попробовать, но наслышан очень много, и вкусностей в нем тоже знаю не одну..., но пока это все очень теоретически. Особенно притягивает внимание GNUSolaris. Буду рад, если кто-то расскажет об опыте общения с ним.

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума