imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 25.04.2005, 20:19     # 1
Willow
Junior Member

Willow Реально крут(а)Willow Реально крут(а)Willow Реально крут(а)Willow Реально крут(а)
Как определить наличие SATA RAID контролера

Недавно обзавёлса MSI 865PE Neo2-V. У которой есть 2 SATA разъёма.
Ни одного SATA винта у меня пока нету. Но есть намерение приобрести.
Для того, чтобы решить что покупать (два по 80 или один 160) хотелось бы точно узнать поддерживает ли эта мать RAID-0 или нет.

При чём было бы интересно не только получить, от того кто знает, ответ про эту мать, а ещё узнать способ определения наличия RAID контроллера в общем случае.
Willow вне форума  
Старый 25.04.2005, 20:47     # 2
Ilyazzz
::VIP::
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Willow
если у тебя уже есть IDE винт - то советую вообще подумать нужен ли тебе SATA...ибо установка вместе и того и другого может стать проблемой... =)
а если все-таки нада - бери 160Гб ибо ни IDE ни SATA Raid контроллера на этой плате нету...выянить довольно просто - у SATA RAID мам SATA коннекторов обычно 4 + в БИОСе при выборе режима работы SATA есть пункт RAID - посмотри на досуге... +)))
Старый 25.04.2005, 21:04     # 3
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
Ilyazzz:
SATA RAID мам SATA коннекторов обычно 4
Совершенно необязательно! Бывает и два -- могу привести кучу примеров. В частности, многие производители (ASUS, Gigabyte, MSI) ставили SATALink SiI 3112A -- двухканальный SATA RAID-контроллер на целую серию мам.
Цитата:
Willow:
При чём было бы интересно не только получить, от того кто знает, ответ про эту мать, а ещё узнать способ определения наличия RAID контроллера в общем случае.
В общем случае самый хороший способ -- прочитать мануал по маме . В случае твоей мамы читаем:
Цитата:
Serial ATA/150 controller integrated in ICH5
И видим, что аппаратно он накаких RAID'ов не поддерживает.

Последний раз редактировалось Mg0; 25.04.2005 в 21:35.
Mg0 вне форума  
Старый 25.04.2005, 21:14     # 4
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
офтоп, конечно, но на 2 винтах делать RAID-0 можно с таким же успехом и программными средствами. Если конечно не используется "хитрая" ОС , которая этого не умеет.
Ну а в принципе, насколько я знаю аппаратные рейдконтроллеры делают только там, где минимум 4 винта.
vovik вне форума  
Старый 25.04.2005, 21:20     # 5
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Mg0
для этого и написал "обычно"...мне просто большинство таких попадалось... =)
Старый 25.04.2005, 22:26     # 6
Willow
Junior Member

Willow Реально крут(а)Willow Реально крут(а)Willow Реально крут(а)Willow Реально крут(а)
Цитата:
Сообщение от Mg0
В общем случае самый хороший способ -- прочитать мануал по маме . В случае твоей мамы читаем:И видим, что аппаратно он накаких RAID'ов не поддерживает.
Мануал Я читал и действительно RAIDа не видел.

А вопрос с RAID Я поднял после того как мне один знакомый сказал, что абсолютно все современные SATA поддерживают RAID-0. А, так как, этот знакомый прав, обычно, в большей половине случаев, и Я с SATA абсолютно не знаком, то решил прояснить этот вопрос более детально.
Willow вне форума  
Старый 26.04.2005, 00:22     # 7
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
Willow:
этот знакомый прав, обычно, в большей половине случаев
Видимо, данный случай как раз из меньшей половины... А если серьезно, то наличие на борту такого относительно серьезного девайса неминуемо должно оставить свой след в БИОСе компа -- типа "включить/выключить" и, ессно, "включив" -- мы должны увидеть БИОС собственно контроллера, где и производится создание/удаление/ребилд самого RAID'a, а также прочие производимые с ним действия.
Старый 26.04.2005, 12:44     # 8
Ilyazzz
Незнайка

Willow
Цитата:
Mg0:
ессно, "включив" -- мы должны увидеть БИОС собственно контроллера, где и производится создание/удаление/ребилд самого RAID'a, а также прочие производимые с ним действия
ага...и Promise например свое название показывает при загрузке довольно долго - надоедает даже... =)
Старый 26.04.2005, 12:53     # 9
olejka
Newbie

olejka Путь к славе только начался
olejka вне форума  

Теги (метки)
raid