imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 09.06.2007, 03:31     # 81
deimos
Member

deimos Нимб уже пробиваетсяdeimos Нимб уже пробивается
Цитата:
Сообщение от pnp2000 Посмотреть сообщение
ты лучше просто скажи с какой целью интересуешся
я интересуюсь потому, что мне надо для сетки из 20 компов выбрать дистр. Линух потому что контора только создается и на лицензию MS просто не хватит физически.
20 раб станций
2 сервера: файл и прокси.
Так как мы тут не профессионалы в линухе, то тема вся актуальна, я всю ветку прочел, но не нашел как раз таки обсуждения вопроса лицензирования.
Старый 09.06.2007, 06:54     # 82
Pinky
Медленный газ

Pinky МолодецPinky МолодецPinky Молодец
Цитата:
Сообщение от deimos Посмотреть сообщение
Народ, подскажите пожалуйста ньюбу такую вещь: какие ограничения по лицензии у Suse 10.2, Mandriva 2007 PowerPack, AltLinux Master.
т.е. что интересует: на сколько компьютеров я могу установить купленный один набор ОС? Если я перепишу у друга, допустим, эти дистрибутивы и установлю, это будет нарушением лицензии?
И вообще: какие ограничения по лицензии идут у *nix операционок и софта?
Вобщем, помогите определиться...
Насколько я знаю у линукса свободная лицензия и выдаётся она на человека,а не на компьютер - т.е ставить можно хоть на сто компов.Но не для всех дистрибутивов.Но 80% точно свободны.
Если перепишешь дистр это нарушением не будет,некоторые линуксойды даже порадуются,что их стало больше.
Старый 09.06.2007, 07:06     # 83
deimos
Member

Цитата:
Сообщение от Pinky Посмотреть сообщение
Насколько я знаю у линукса свободная лицензия и выдаётся она на человека,а не на компьютер - т.е ставить можно хоть на сто компов.Но не для всех дистрибутивов.Но 80% точно свободны.
Если перепишешь дистр это нарушением не будет,некоторые линуксойды даже порадуются,что их стало больше.
т.е. если я перепишу у кого-нибудь платную Suse 10.2 или Mandriva 2007 Power Pack и установлю на все 20 компов в офисе и май би на сервер, то это не будет нарушением лицензии?
Старый 09.06.2007, 10:19     # 84
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Цитата:
т.е. если я перепишу у кого-нибудь платную Suse 10.2 или Mandriva 2007 Power Pack и установлю на все 20 компов в офисе и май би на сервер, то это не будет нарушением лицензии?
И да и нет.
Дело в том, что сам дистрибутив, это не более чем ядро, собранное изготовителем, и набор кучи программ. Таким образом, получаем GNU/Linux. Большая часть программ лицензируется по лицензии GPL (собственно бесплатных лицензий тоже десятки, не в этом сейчас суть), тоесть, Вы спокойно можете их копировать у того кто их купил на любом носителе, будь то DVD 2007 Power Pack или ФТП Васи Пупкина сколько Вам нужно копий. НО, в коммерческие дистрибутивы, чем они собственно и отличаются от бесплатных (плюс поддержка), добавляют еще и проприетарные куски. Это может быть как наличие просто дополнительных программ, так и ядро, скажем скомпилированное с платными модулями. В таком случае, вы конечно можете использовать данное ПО только в соответствии с лицензией, под которой оно распространяется. Тоесть уже нужно читать конкретные условия поставки и распространения. Чаще всего, можно просто не ставить с таких дисков Проприетарное ПО, и все будет законно. Иногда, как в примере с модифицированным ядром - это проблематично (но опять же, никто Вам не мешает пересобрать то же ядро самостоятельно, vanilla скажем).

А вообще, неплохая статья (по которой в большой части и написано мнение выше, но не только по ней конечно), находится здесь http://community.asplinux.ru/forum/9...b7ae2cbbb05aef

Связаться со мной всегда можно по джабберу: Hubbitus@jabber.ru
Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 09.06.2007, 16:06     # 85
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
ну если нужно "на контору" и как я понимаю ты с линухом не особо знаком , то лучше бери ubuntu , у них есть и десктопная и серверная версии , просто уж для единообразия так сказать , а то будеш ковыряся с кучей разных дистров , по началу это никчему
ps : если хочется максимальной свободы от лицензий то тогда Debian твой выбор
pnp2000 вне форума  
Старый 09.06.2007, 17:31     # 86
Pinky
Медленный газ

Pinky МолодецPinky МолодецPinky Молодец
Цитата:
ps : если хочется максимальной свободы от лицензий то тогда Debian твой выбор
Присоединяюсь,сам пользуюсь Debian правда дома,но лучше линукса я ещё не встречал.И настраиваться на счёт раз и собрать его можно под любые цели.До этого я пробовал и Mandrake(ныне Mandriva),SuSe,RedHat,FedoraCore,AspLinux но когда попался Дебиан - я решил,что с него не слезу.
Старый 09.06.2007, 19:29     # 87
deimos
Member

Цитата:
ну если нужно "на контору" и как я понимаю ты с линухом не особо знаком , то лучше бери ubuntu
честно пробовал и ubuntu и kubuntu нескольких версий. из двух понравился больше вариант с KDE. что не понравилось: очень все ограничено и обрезано.
хочу вобщем попробовать Suse и AltLinux Master, FreeBSD для работы, Mandriva 2007 - из любопытства. Ну теперь и Debian.
Старый 09.06.2007, 19:37     # 88
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
что значит
Цитата:
очень все ограничено и обрезано.
нормальные дистры , и репозитарии ещё никто не отменял , пока не научишся юзать репозитарии забудь про никсы , там всё на них , и без репозитариев любой *nix будет обрезаным и ограниченным
pnp2000 вне форума  
Старый 10.06.2007, 16:09     # 89
lemik
Member

lemik Известность не заставит себя ждать
Ubuntu потому и бесплатный дистр, что в него входят только бесплатные компоненты. Минимально необходимый ( на взгляд составителей ) набор. pnp2000 прав: подключайся к репозитариям, ( там проги разделены по категориям, очень удобно ) и доставляй то чего тебе не хватает.

А платные дистры потому и платные, что содержат в себе платные компоненты, и там уже надо по каждому компоненту отдельно лицензию смотреть.
lemik вне форума  
Старый 10.06.2007, 19:34     # 90
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Сообщение от lemik Посмотреть сообщение
Убунту потому и бесплатный дистр, что в него входят только бесплатные компоненты.
Это не совсем так. В Убунту, как и во многие дистры имеющие комерческую версию (к слову у Убунту нет такой), не входят многие компоненты, с проблематичной с точки зрения ГПЛ, лицензиями. А комерческие не вставляют поддержку мп3 и проч, чтобы покупали комерческие версии.
А вообще есть дистря комерчаские, но со свободным скачивание, ноапример Мепис, у которого все с этим ок.
Старый 13.06.2007, 04:29     # 91
deimos
Member

Цитата:
Сообщение от Pinky Посмотреть сообщение
вобщем, незнаю как там у платной Suse, но к платному дистрибутиву мандривы для юрлиц надо ещё и лицензии покупать. Продаются они по 10 штук(дискавери спринг 5 шт.) разом и стоят для Дискавери Спринг 995 руб, 2007 Повер пак спринг 3000 руб, 2007 поверПак плус спринг 3500 руб.
Так что ничего бесплатного не бывает... сыр в мышеловке тожжж платный...
Старый 13.06.2007, 11:57     # 92
lemik
Member

Цитата:
я всю ветку прочел, но не нашел как раз таки обсуждения вопроса лицензирования.
Цитата:
вобщем, незнаю как там у платной Suse, но к платному дистрибутиву мандривы для юрлиц надо ещё и лицензии покупать.
Вот-вот: у каждого разработчика своя лицензия. У одного бери бесплатно и ставь хоть на все компы в мире, а у другого за каждую копию плати.

Мой тебе совет - иди-ка ты на __http://www.linuxcenter.ru

Там у них оч-чень много дистров на продажу. Поинтересуйся лицензиями на нужном тебе языке, а то не все менты английский понимают. Ну и подбери себе коробочную версию, проследи чтоб все печати проставили ( попроси побольше ), квитанции там, насчёт обновлений, всю вобщем бюрократию. И храни всё это в железном сейфе на случай проверки. И ещё - я опять согласен с pnp2000 - лучше выбрать дистр где есть и серверная и десктопная версии - настраивать будет легче.
И вот ещё - на сайте того же линуксцентра есть список обычных магазинов, где они дистры продают.
Если живёшь где-то неподалёку от такого магазина, то ИМХО - лучше покупать там. Продавцы подробней про лицензию расскажут, почитать дадут, да и печатей красивых побольше поставят .

Последний раз редактировалось lemik; 13.06.2007 в 12:29.
lemik вне форума  
Старый 13.06.2007, 15:54     # 93
pnp2000
Full Member

Цитата:
да и печатей красивых побольше поставят
Вот лично я бы скачал и не парился , а если придут менты и будут докапыватся то посылать , просто надо им напимнить что у нас есть закончик по которому не я должен доказывать что я невиновен , а они должны доказать что виновен я , так что я бы не стал им доказывать что у мя эта ось фриварная и т.д. , просто они собаки занют только те законы которые им удобны , а всё что им невыгодно они почему то забывают быстро , надо напоминать
pnp2000 вне форума  
Старый 13.06.2007, 18:43     # 94
lemik
Member

Цитата:
просто они собаки занют только те законы которые им удобны , а всё что им невыгодно они почему то забывают быстро
Вот именно поэтому и нужны солидные бумаги с большими красивыми печатями.

Цитата:
так что я бы не стал им доказывать что у мя эта ось фриварная и т.д.
Доказывать не придётся (ментам) - возможности не будет. Просто придут, заберут компы и твоя контора как минимум несколько месяцев не фунциклирует. Потом, тебе может быть, ( если повезёт ) это всё вернут, но компенсацию за простой никто тебе платить не будет. А ментам... ну максимум выговор вкатают. Странички в Интернете типа этой про Убунту для них не доказательство - а вдруг ты сам её сделал.
А вот квитанция о покупке, лицензия на понятном для них языке с печатями (желательно тиснёными) и подписями от "автора-разработчика" и "официального распространителя"... А голографическая наклейка их вообще гипнотизирует. Вот какую защиту от них искать нужно. За это не жалко и заплатить. Всё равно выйдет на-амного дешевле чем у мелкомягких покупать.

Последний раз редактировалось lemik; 13.06.2007 в 18:46.
lemik вне форума  
Старый 13.06.2007, 23:29     # 95
pnp2000
Full Member

Цитата:
Просто придут, заберут компы
что значит придут и заберут , на каком основании , а если без основания могут то тогда о чём говорить , тогда они в любом случае могут забрать , просто ненадо перед ними пресмыкатся , надо стоять как стена , а то они чуствуют что ты уже зараннее их боишся , вот и прут как танки , а если им достойное юридическое сопротивление оказать так они поймут что не на лоха нарвались и поймут что просто выжоить тут всех не выйдет , короче не надо их боятся и всё
pnp2000 вне форума  
Старый 14.06.2007, 12:10     # 96
lemik
Member

Цитата:
что значит придут и заберут
Да, именно так. Они ведь просто так не приходят. Их посылают проверить конкретную фирму, со всеми ордерами и санкциями.

Они зайдут и попросят показать компьютеры, посмотрят какой софт установлен и потребуют показать лицензии. Скажешь что софт свободный - не поверят и заберут компьютеры "до выяснения". Будешь упираться - припаяют сопротивление при исполнении, позовёшь свою охрану - они тоже вызовут подкрепление и всё равно задавят числом. За такое и срок могут дать.

А вот если есть у тебя вышеозначенные красивые бумажки - ты им их показываешь, тут же делаешь ксерокопии, которые они забирают с собой, и если потребуется, обещаешь через несколько дней доставить такие же, но заверенные нотариально. Они довольны - официальные бумажки есть, копии они берут с собой - какая-никакая добыча. Есть что предъявить начальству и положить в папку с делом про твою фирму. Ты же, если нужно тратишся на нотариуса, и пару лет работаешь спокойно.

Возможно, в той стране где ты живёшь вышеописанный сценарий невозможен, в той же где живу я - вполне реален.

Впрочем, мне кажется, что мы отклонились от темы, и проблемы лицензирования каждый должен решать самостоятельно применительно к выбранному дистрибутиву и законам своей страны.

Последний раз редактировалось lemik; 14.06.2007 в 12:28.
lemik вне форума  
Старый 14.06.2007, 20:21     # 97
pnp2000
Full Member

Ну незнаю , а если софт самописный , может ты сам ось написал (это вполне реально) , то что теперь удавится что-ли , ИМХО бред
pnp2000 вне форума  
Старый 15.06.2007, 11:54     # 98
biggyL
Member

biggyL Нимб уже пробиваетсяbiggyL Нимб уже пробивается
Может попробуешь sabayonlinux это форк gentoo, тока бинарный и заточенный под десктоп со всеми прибамбасами (Compiz, Wifi,...) и самоопределением девайсов + самый последний софт + все плюсы gentoo (можно апдейтица с портажа gentoo)

И он естественно бесплатный - этож gentoo.

Последний раз редактировалось biggyL; 15.06.2007 в 12:44.
biggyL вне форума  
Старый 15.06.2007, 12:37     # 99
kasper2007
Junior Member

kasper2007 Мелкий засранец
Ideco Internet Control Server 2.5

Кто то слыхал что нибудь про вот это!
http://www.ideco-software.ru/products/index.html?l=7
Раскажите плиз если сталкивались...
kasper2007 вне форума  
Старый 16.06.2007, 15:04     # 100
pnp2000
Full Member

Цитата:
Сообщение от kasper2007 Посмотреть сообщение
Кто то слыхал что нибудь про вот это!
А ещё есть m0n0wall вот тут про него есть обзорчик (старый правда , с тех времён уже много чего добавили) , в принципе штука прикольная , главное мальенькая и можно ставить на специфичное железо , типа не комп а спец платформа , а главное его размер от 3.5 до 6 метров , что значит можно без винта обойтись , взять CF например , но он имеет конечно ряд ограничений , хотя если нужон только фаервол с небольшими дополнениями то это просто супер

Последний раз редактировалось pnp2000; 16.06.2007 в 15:26.
pnp2000 вне форума