imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Проблема с компом - перегрев, но чего?
Привет всем!
Помогите пожалуйста с моей проблемой: Первая: С недавнего времени (недели 2 назад это началось, до этого 2 месяца проблем небыло никаких, никаких девайсов в систему не добавлял) минуты через 4 игры, игрушки поновее перезагружают комп. Если быть точным, то Counter-Strike Source и CS 1.6. Обе контры легальные, так что дело не в них. GTA: Vice City не перезагружает комп. Думаю дело в перегреве проца либо видео, а может даже видео нагревает проц так что кулер проца (боксовый, шел вместе с процем) не может достаточно охлаждать проц, проц достигает DIE TEMP - критической температуры в 85 градусов Цельсия и комп рестартует. Если снять крышку компа и положить его набок, то он перезагружается минут через 10. Вентиляция в компе хорошая вроде - 4 винта на вдув (перед хардами, температура хардов 35 гр. С), 2 на выдув и один сбоку на панели. Радиатор на видеокарте горячий постоянно. Последние дрова на все поставил, даже на материнку (ну видео дрова может чуть-чуть старенькие). Так вот, вопрос в том, что случилось и что делать? И если надо покупать устройство для охлаждения, то какое? Что охлаждать - проц или видео? Шум не важен - пусть шумит, лишь бы работало. Покупаю все на newegg.com, денег около $50. Краткий конфиг компа: БП 420 Ватт AMD 3200+ Radeon 9800 Pro 1 gb DDR400@Dual Channel - 512 мбх2 80gbx2@SATA RAID0 + 120gb IDE Материнка Soltek на nForce 2 Полный отчет SiSandra (6.5 мб) в архиве 91 кб - лежит тут. Спасибо заранее, кармой не обделю!
Quality, not quantity. Последний раз редактировалось MegaVovaN; 17.02.2005 в 01:49. |
![]() |
![]() |
# 3 |
Незнайка Регистрация: 21.01.2005
MegaVovaN
ИМХО - если два месяца работало без перегревов, а температура вроде сильно не менялась - то это либо БП либо мама, т.к. камни криво поставленные стока не живут, а видюха ента к перегреву устойчивая... =) перегрев проверить просто - трогаешь основание кулера рукой - если рука терпит, значит тама меньше 60 гр(тока кулер у самого основания нада и ближе к процу) - не страшно... =) еще мона ,предварительно правильно переставив кулер(недолго, но на всякий случай) направить внутрь ящика настольный(или напольный) вентилятор посильнее - очч хорошо снимает общий перегрев(но не удобно - поэтому временно)... =) удачи!!! =)))
# 4 |
Junior Member
![]() |
Господа, на счет перегрева это излишне - если железо все в порядке.
Неделю назад был случай с братом, зашел к нему за неделю до случая, чувствую горелой пластмассой воняет - говорю ему " твой PIV -2700 с двумя SCSI и GF FX5600 горит наверно" (у него он не выключается круглые сутки вообще, только если его задрочат - работа такая инет понимаете ли; то ребятня игрулины играет)- "...да нет" говорит "себе новый моник позавчера купил ЖК 19" - пластмассой новой благоухает" Через неделю звонит "приди, похоже в ЖК что то горит, уж теперь жутко горелой пластмассой воняет, даже форточку не закрываю". В его квартире действительно легкий туман и порядочная вонь горелой платмассы. Раскрутил ЖК (благо теперь не пломбируют) промерил все основные напруги- все в норме. Разобрал системный блок, вкл. и сразу стало ясно, что у него комп работал неделю без вентилятора на проце - заклинило его пылью (ещё бы сутками пахать) и начала гореть и вонять микруха ШИМ на плате двигателя вентилятора. Ну конечно кулер заменили - только долго ждали пока радиатор остынет, прикасаешься пальцами а они обгорают как будто за утюг схватился. За ту неделю что работал без кулера всего два раза перезагружал, сам лично логи по соединению с инетом смотрел. Корпус миди-дешёвка китайская с фуфельным же БП на 250 Вт и больше никаких пропеллеров. Все это конечно не есть "ЗЭР ГУТ", но ведь работает же и до сих пор нормально. При расчетах чипов закладавают одновременное 15% превышение всех параметров- и должон пахать без проблем. Иначе сам понимаешь разброс параметров из-за отклонения тех.процессов будет давать 100% брак, а это прямые убытки. Вывод таков- см. глючное и непотребное железо или (и) кривые ОСи, и не парься об охлождении, ты же процу частоту не задваиваешь? Чтоб его ещё и жидким азотом охлаждать. |
![]() |
![]() |
# 5 |
NoFrost
это круто коечно - но одно дело когда радиатор на камне как нада лежит и тепло рассеивает(как в твоем случае)...и совсем другое - если теплоотвод нарушен - моментальный локальный перегрев и привет... =) так что ерунда все эти 15 20%...всяко бывает... =)
# 6 | ||
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
Дальше. Видюха у тебя -- с мониторингом температуры? Тоже посмотри. И вообще перезагрузки для перегрева не характерны. При перегреве обычно встает все "как есть", экран замирает, курсор мыши не шевелится, лампочка нумлока не переключается. А перезагружается как? Синий экран при этом не мелькает?
![]() |
# 8 | |
Link
На чипсете кулера нету - он горячий, но для пальца терпимо. Прикиньте - приходит вчера батя с работы - и грит - да у тя температура в комнате 32 С! Mg0 Так рестарты только во время игры в контру! Просто винды не рестартят и температура нормуль. Трабла появляется када играешь в CS 1.6 - просто во время игры и CSS - при смене уровней -- это при открытом корпусе. Синих экранов я не видел с момента покупки компа (месяца 3). Перезагружается просто будто нажали на ресет (выключили) и потом на пувер(обычное включение). Видюха вроде без мониторинга температуры, но горячая ![]() В BIOS температуру ща гляну (корпус закрыт). Цитата:
![]() dimonk Вопрос несколько деликатен - см. дискуссию ![]() EDIT: Sandra врет! Залез я значицца в БИОС и вот что увидел: ABS II - 75 SYSTEM - 48 CPU Core External - 55 Комнатная температура 24 Все температуры даны в градусах Цельсия. Это температура компа када в игры я на нем не играл. Последний раз редактировалось MegaVovaN; 17.02.2005 в 19:01. |
|
![]() |
![]() |
# 9 |
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ИМХО тогда тут дело вряд ли в железе. Попробуй помудрить с каталистами (не факт, что самый свежий зарулит, но попробовать его надо бы), DirectX, чуть-чуть просадить скорость GPU и памяти на видюхе (каким-нить радеонатором). В общем, я бы стал копать в этом направлении.
------------------------------- В свете твоего EDIT'а: Мож, кулер на чипсет приспособить? А насчет перегрева -- взять какой-нить 3DMark покруче и гонять до посинюхи. Если комп не упадет, то, скорее, проблема с игрухой или драйверами.
Я только снаружи страшОн, а внутри... внутри я... просто УЖАСЕН! Последний раз редактировалось Mg0; 17.02.2005 в 19:09. |
![]() |
![]() |
# 11 | |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() |
MegaVovaN
Цитата:
Хых, у меня был случай, один знакомый (в компах полный лох) попросил посмотреть его свежеприобретенный компьютер - P II какой-то, не помню уже, было это несколько лет назад. Греется говорит очень сильно. Приехал я к нему, и впрямь, горячий как утюг. Снял крышку с системника, присмотрелся и ох...л просто - мало того что БП стоял вертикально, т е не над, а рядом с мат. платой, так у этого БП вентилятор стоял боком и втягивал воздух внутрь системника, да так, что поток горячего воздуха гнал прям на процессор, на котором тоже ессно стоял кулер. Т е они прям друг на друга дули и весь жар в результате оказывался внутри системника, на выдув ессно никакого кулера не было. Но тут проблема просто решилась - заменой на нормальный БП, хотя конечно надо было весь корпус менять, но чел. не захотел. Вот так вот бывает ![]() |
|
![]() |
![]() |
# 12 |
![]() Вот что мне приглянулось: Heatsink на видео EDIT2: Проц тут не причем. Я трогал радиатор проца в самом низу - ничего, держать можно. Зато я не могу прикоснуться к радиатору на видяхе (он мелкий такой...вот фотка) а heatsink (железяка такая что на материнке торчит) она такая горячая что палец не могу более 3х секунд держать. (Это сразу после рестарта) Фотки в студию: 1 2 3 4 Это внутри - желтое это на материнке чипсет... Корпус снаружи ЗЫ: Х3, пока играл в обе контры по 3 часа без рестартов. Последний раз редактировалось MegaVovaN; 18.02.2005 в 07:02. |
![]() |
![]() |
# 13 |
Member
![]() ![]() ![]() |
Ну у меня Radeon 9600pro - тоже када играю к модулям памяти нельзя прикоснуться но все же играю =)
И чипсет у меня тоже кстати очень сильно греется но комп держится Ты лучше не покупай а устрой тест : разбери блок, поставь на сквозняк и играй или что то в этом роде - если будет глючить значит траблы не в железе |
![]() |
![]() |
# 14 |
MegaVovaN
Насчет Сандры - она могет и не врет - в Винде просто HAL инструкции всякие подрубаются...в БИОСе температура всегда выше и натуральнее... =) ИМХО - все-таки БП... =)
# 15 | ||
Карлсон в депрессии Регистрация: 12.10.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() А еще вставил в корпус автомобильный термометр электронный и вывел на корпус. Теперь при самой сильной нагрузке (и комп стоит надо сказать возле батареи) температура возле поверхности видяхи не более 40-42 С (пробовал перемещать в разные места и платы и корпуса - это самое горячее получилось, там и оставил). ![]() Проверь и действуй! Может и не в этом дело! |
||
![]() |
![]() |
# 16 | |
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() MegaVovan: Присоединился к ветке, почитал, посмотрел. Думаю, что начать надо с БП. Сколько ему вообще сроку? Попробуй найти хотя бы на недельку приличный Inwin или Inspired by Inwin блок питания (Я себе такой PowerMaster 430wt взял). Личный опыт говорит о том, что чистота обычных блоков крайне низкая, и контуры их не компенсируют наводки частотные,как внешние, так и возникающие от работающего оборудования. NForce-чипсеты достаточно чувствительны к таким вещам, особенно если разводка питания на маме урезанная (сам пользую токмо Епоксы - хорошая стабилизация питания по всей маме, как результат - мать холодная, да и камни тож). О таких глюках еще в курьезы напишу седни. Да и вообще недавно разбирал БП очередные мощные - таки там как была на 300-350 ватт разводка в дешевых БП, так и осталась, ключевой транзистор только помощнее, да диодный мостик (и то не всегда), а о бочках и радиаторах вообще молчу.... Еще повесил бы программный монитор системы, поставил бы на нем 50 градусов и посмотрел - завоет он перед перезапуском, или как? Очень похоже на то, что система сама вышибает по перегреву комп. Не завоет на 50, поставь больше-меньше там, заодно определишься, насколько отличается температура по БИОС от мониторной. Может у тебя уже и мать плывет малеха? Посмотрел на фотки - а в куду еще холодильники? Дул у тебя и так с гаком. На чипсет конечно можно, но для начала: - отклей родной радиатор. До сих пор встречаю термоинтерфейс, он же типа клей, ака силиконовые сопли. Если так, сотри все начисто, положи обычную КПТ-8 или Алсил, и пришпандорь все назад. Клипсы судя по фото должны сняться легко. -более радикальный вариант - найди не плоский, а шипастый радиатор для чипсета, найти можно в любой сервисной мастерской или в киосках радиолюбителей. Часто подходят такие даже от старых видюх, правда иногда приходится дырки в ушах пересверливать. Полирни немного подошву, посади на место старого с термопастой, ЕССНО, а в зубы можно с небольшим усилием ввернуть пластиковые сверчки, какими мамы к корпусу крепятся, а на внешние их концы также удачно садится небольшой кулерок. Вот, все, что знал, сказал.... ![]() Сам склоняюсь к тому, что все-таки БП, и в результате мать. Все-таки то есть, то нет... розетки бы проверить на предмет пульсаций.... Но чем не шутит черт? Засим пока все.... Сорри, дописка. WINRAR говоришь? Архивы большие? ГЫ! http://www.imho.ws/showpost.php?p=630630&postcount=166 Это не самореклама, просто такой глюк уже у меня был. Вполне реально, что начинают задействоваться области памяти, обычно не используемые. Часто это или баг в играх, связанный с утечкой памяти, или иные глючки. Проверь память - переведи ее в single channel, выкачай из сети memtest86 последний и грузись с дискетки. После 30-50 циклов поменяй планки местами - прога отъедает примерно 100-200 кил оперативки на свою работу. Можно еще понизить тайминги - тоже были баги с чипами NForce и памятью. Вот теперь совсем все.... ![]() Ой... склеротик... Насчет охлаждения видяхи - есть такие кулера - BLOWERы называются. Для твоего случая думаю подойдут. Это центробежные кулера в пластиковом корпусе и с педалькой-заглушкой для крепления к корпусу. Бловер засасывает!!! воздух от центра и выгоняет наружуиз корпуса через задник. Вешается он на задник на клипсах, посему если надо, можно перевернуть кулер, если что. Крепим его под видюхой дырой кверху, и все дела!
![]() |
# 17 |
Yraman
Написал то сколько! Интересное чтиво =) Решпект! Oхлаждение у меня 7 кулеров и 2 на БП. Вот на этой фотке спереди видно края двух из 4х кулеров перед хардами. RPM каждого - 2800! На выдув 2 кулера, RPM не знаю, но дует сильно. Ну и сбоку фигня разноцветная еле дует. Ilyazzz думаешь такое ламо как я знает что такое HAL инструкции? ![]() ysf Link Yraman Все попробую когда глюки появятся ![]()
# 18 |
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
Так я и говорю, что дул у тебя (кулеров тойсть) даже несколько много для одного системника.
Попробуй память проверить.... потрындели тут, думаем, ошибка в старших адресах. Ну и долгой жизни железу.... ![]()
# 19 | |
MegaVovaN
Цитата:
![]() |
# 20 |
MegaVovaN
Перезагруз может происходить из-за потери винчестера, особенно в XP, если стоит галка Свойства системы - загрузка и восстановление - Отказ системы - выполнить автоматическуб перезагрузку. Причина все та же - блок питания. Почему-то большенство пользователей относятся к блоку питания с каким-то пренебрежением - а это одна из основных составляющих компа, если не самая главная. p.s. Попробуй снять галку с автоматической перезагрузки при отказе системы. Если комп будет просто виснуть - меняй блок питания.