imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 10.08.2005, 07:46     # 1
Domm
Guest

Проблемы после сборки компа.

Беда вот в чем -купил я новую мать память и проц.Один знаток собрал это все.
После этого я не могу загрузится с сд драйва в списке дивайсов только флоппи и два харда.
В винде сд и двд драйвы работают в биосе их тоже видно. Когда гружусь с дискеты от винды 98 она тоже сд двд не видет а из двух хардов только один.
Что посоветуете ?

Старый 10.08.2005, 09:05     # 2
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Domm
лично Я посоветовал бы написать хотя бы название мамки.
Старый 10.08.2005, 09:13     # 3
ysf
::VIP::
Карлсон в депрессии

ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
Уважаемый, Domm!
Здесь имеются в наличии несколько причин и основная - знания!
Смысл в том, что когда ты загружаешься с дискетки, то у тебя не прописаны драйверы для поднятия этого самого CD.
Что касается жестких дисков, то тут безусловно прав уважаемый dimonk, нужны названия - материнской платы и жестких дисков! Ибо тут, скорее всего проблема в размере винтов, imho... которые не видятся из-под [фактически DOS] дискетки!..
Удачи!
Старый 10.08.2005, 09:54     # 4
Anton_BooR
Опытный Садовод

Anton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех Гуру
а может твои сд\двд драйвы висят на дополнительном контроллере установленном на мамке (например рейд контроллер) отсюда невозможность загрузится с них и невидимость с дискеты ...
а так очень мало инфы...
какая мать? какие приводы? какие винты?

·..::[Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный ОПЫТ!!!]::..·
Anton_BooR вне форума  
Старый 10.08.2005, 11:36     # 5
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Domm
а еще один из дисков наерное в NTFS разбит?.. =))
из-под 98-ой такой без доп. дров не увидеть... +)))
Старый 10.08.2005, 11:57     # 6
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Скорее всего, в БИОСе отключен один из каналов IDE-контроллера. Win32 (типа NT, 2K, XP) это фиолетово, они с IDE работают не через БИОС, а напрямую. А в DOS (пусть и от Win98), ессно, ничего не видно. А делать что -- очевидно: включить
Старый 10.08.2005, 19:38     # 7
ed246
Full Member

ed246 Молодецed246 Молодецed246 Молодец
варианта я вижу два.. и они здесь уже перечислены;
1. отключен один из каналов IDE-контроллера
2. сд\двд драйвы висят на дополнительном контроллере установленном на мамке (например рейд контроллер)

при первом варианте нужно лезть в биос во втором разбиратся с кабелями подключения на мать.
Чтоб помочь - точно описать действия в биосе (они бывают разные) или прекл коннекторов нужна модель системной платы.

по поводу случая №1; Посмотри параметры в биосе Primary IDE master/slave и Secondary IDE master/slave. не должно быть установлено "not instaled" поставь везде "auto". Где находятся эти параметры зависит от типа биос.

по поводу случая №2; У тебя есть IDE раид контролер на системной плате? Если есть проверь на материнской плате - к разъемам раид не должно быть подключений. Посмотри мануал к матери. RTFM ))
Старый 11.08.2005, 06:00     # 8
Domm
Guest

Cпасибо за ответы
Железо у меня такое:
Материнская плата ASUS P5AD2-E-Deluxe
Харды Maxtor 6Y080L0 (80GB) и WDC WD400EB-11CPF0 (40GB)
PIONEER DVD-RW DVR-107D
PLEXTOR CD-R PREMIUM
Биос American Megatrends Inc. 1000.007
СД и ДВД подключены к IDE RAID.
Параметры в биосе
Primary IDE master/slave это харды
Второго вообще нет третий и четвертый Not detected.
А здесь схема всех подключений к плате.

Старый 11.08.2005, 07:04     # 9
ed246
Full Member

получатся случай №2 ((
привода цепляй к Primary IDE master/slave
остальное получается к раиду.. цепляй пр установки оси (nt) нужна будет дискета с дровами раида.

Собственно для загрузки с CD нужно чтоб СD-rom был на "обычном" канале. А он у тебя один. - Primary IDE
Я как то мучался с подобной матерью asus... наворотили они с контролерами..(раида аж два..) не грех запутаться.. У меня после плясок с бубном с CD загрузился.. но копирование файлов системы шло с ошибкой. решилось всё заменой памяти на другого вендора.. что было не совсем очевидно.

З.Ы. зайди еще в менюхи эти Primary IDE/Secondary IDE и т.д. проверь что стоит автоопределение дисков (параметр auto)
Старый 11.08.2005, 08:30     # 10
Domm
Guest

Цитата:
ed246:
остальное получается к раиду.. цепляй
Прицепил теперь с сд все ОК а хардов нет ивинда не грузится.

Цитата:
ed246:
пр установки оси (nt) нужна будет дискета с дровами раида
Можно об этом поподробнее.

Старый 11.08.2005, 08:44     # 11
ysf
Карлсон в депрессии

ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
Уважаемый, Domm!
Не понял я странностей подключения! В чем проблема того, что ты не можешь подцепить HDD (2 штуки) к Primary IDE [исправлено]
а CD (2 штуки) к Prymary IDE Raid? Или наоборот - главное -
следует зайти в Bios и назначить порядок\последовательность загрузки!
Какой винт загрузочный - тот оставить первым для опроса!
А на счет "дров", так это может понадобиться, если ты захочешь производить зеркалирование или иное "нестандартное" использование Raid. В противном случае, при обычном подключении устройств, дрова скорее всего не понадобятся! А делаются они так - при установке WinXP спрашивает не желаешь ли ты установить нечто дополнительнео для RAID и , если да, просит нажать (кажется) F6. А дрова устанавливаются через дискетку с диска поставщика платы на дискетку и эту дискетку нужно впихнуть при установке WinXP... примерно так!
Пробуй и отпишись!
Удачи!

Последний раз редактировалось ysf; 11.08.2005 в 09:00.
ysf вне форума  
Старый 11.08.2005, 15:49     # 12
George

George Имеются все основания чтобы гордиться собойGeorge Имеются все основания чтобы гордиться собойGeorge Имеются все основания чтобы гордиться собойGeorge Имеются все основания чтобы гордиться собойGeorge Имеются все основания чтобы гордиться собойGeorge Имеются все основания чтобы гордиться собойGeorge Имеются все основания чтобы гордиться собойGeorge Имеются все основания чтобы гордиться собойGeorge Имеются все основания чтобы гордиться собойGeorge Имеются все основания чтобы гордиться собойGeorge Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
ysf:
А на счет "дров", так это может понадобиться, если ты захочешь производить зеркалирование или иное "нестандартное" использование Raid. В противном случае, при обычном подключении устройств, дрова скорее всего не понадобятся!
Небольшое дополнение - ставил два харда на рейд-контроллер без рейда, дискета по Ф6 все равно понадобилась. Без нее установка ХР после первой перезагрузки выдавала синий экран. Подсунул дискету - все встало нормально. (Описал только результаты - издевался я над компом значительно дольше, что бы это выяснить)
Старый 11.08.2005, 18:11     # 13
ed246
Full Member

Цитата:
а хардов нет ивинда не грузится
... в смысле их биос не видит? или винда при установке?
повторюсь
1 СD на примари это единственое место где с них можно загрузится.
2 HDD желательно отдельными шлейфами на разные каналы того что осталось. (SecRaid и Pri Raid).
3. В биос должно стоять автоопределение винтов на этих каналах.
-------
теперь вопрос кто не видит винты винда при установке, или мать в биосе - посмотри на окно тестирования при включении компа - там пишется какие ide устройства определились (еси включена заставка.. что у тебя мать ASUS. Нажми "TAB"!!!). Усли мать пишет что винты нашла, то дело в винде.. в дискетке (хотя у тебя и не SATA винты). Если мать не видит винты.. эт плохо придется плясать с бубном.

про дискетку.. она создается програмой записанной на диск входящий в комплект с материнкой. в папке типа ..:\Drivers\Sil3***\RAID_Disk
при установке винды нажимаеш F6 когда просит и суёш ей дискетку.

на крайняк попробуй повешать системный диск вместе с CD на Primary IDE
посмотри как пройдет установка.. если ок попробуй переставить на другой канал.
В Биос в меню Boot посмотри приоритет настроек порядка загрузки!!!!!
Старый 12.08.2005, 07:13     # 14
Domm
Guest

Парни спасибо вам всем.
Все работает !!!
ed ты был прав случайно в мануале увидел скриншот главного меню биоса .
Там Primary IDE master-хард slave-сидюк.Так и сделал.Все работает как часики.

Старый 12.08.2005, 13:14     # 15
ed246
Full Member

to Domm
Всеж лучше когда устройства ide висят каждый на отдельном шлейфе. быстрее копируются данные.