imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 81 |
Member
![]() ![]() |
я интересуюсь потому, что мне надо для сетки из 20 компов выбрать дистр. Линух потому что контора только создается и на лицензию MS просто не хватит физически.
20 раб станций 2 сервера: файл и прокси. Так как мы тут не профессионалы в линухе, то тема вся актуальна, я всю ветку прочел, но не нашел как раз таки обсуждения вопроса лицензирования.
# 82 | |
Медленный газ
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Если перепишешь дистр это нарушением не будет,некоторые линуксойды даже порадуются,что их стало больше.
![]() |
# 83 | |
Member
![]() ![]() |
Цитата:
![]() |
# 84 | |
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8) Регистрация: 29.03.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Дело в том, что сам дистрибутив, это не более чем ядро, собранное изготовителем, и набор кучи программ. Таким образом, получаем GNU/Linux. Большая часть программ лицензируется по лицензии GPL (собственно бесплатных лицензий тоже десятки, не в этом сейчас суть), тоесть, Вы спокойно можете их копировать у того кто их купил на любом носителе, будь то DVD 2007 Power Pack или ФТП Васи Пупкина сколько Вам нужно копий. НО, в коммерческие дистрибутивы, чем они собственно и отличаются от бесплатных (плюс поддержка), добавляют еще и проприетарные куски. Это может быть как наличие просто дополнительных программ, так и ядро, скажем скомпилированное с платными модулями. В таком случае, вы конечно можете использовать данное ПО только в соответствии с лицензией, под которой оно распространяется. Тоесть уже нужно читать конкретные условия поставки и распространения. Чаще всего, можно просто не ставить с таких дисков Проприетарное ПО, и все будет законно. Иногда, как в примере с модифицированным ядром - это проблематично (но опять же, никто Вам не мешает пересобрать то же ядро самостоятельно, vanilla скажем). А вообще, неплохая статья (по которой в большой части и написано мнение выше, но не только по ней конечно), находится здесь http://community.asplinux.ru/forum/9...b7ae2cbbb05aef
![]() |
# 85 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ну если нужно "на контору" и как я понимаю ты с линухом не особо знаком , то лучше бери ubuntu , у них есть и десктопная и серверная версии , просто уж для единообразия так сказать , а то будеш ковыряся с кучей разных дистров , по началу это никчему
ps : если хочется максимальной свободы от лицензий то тогда Debian твой выбор ![]() |
![]() |
![]() |
# 86 |
Медленный газ
![]() ![]() ![]() |
Присоединяюсь,сам пользуюсь Debian правда дома,но лучше линукса я ещё не встречал.И настраиваться на счёт раз и собрать его можно под любые цели.До этого я пробовал и Mandrake(ныне Mandriva),SuSe,RedHat,FedoraCore,AspLinux но когда попался Дебиан - я решил,что с него не слезу.
# 87 | |
Member
![]() ![]() |
Цитата:
хочу вобщем попробовать Suse и AltLinux Master, FreeBSD для работы, Mandriva 2007 - из любопытства. Ну теперь и Debian.
![]() |
# 88 | |
Full Member
что значит
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 89 |
Member
![]() |
Ubuntu потому и бесплатный дистр, что в него входят только бесплатные компоненты. Минимально необходимый ( на взгляд составителей ) набор. pnp2000 прав: подключайся к репозитариям, ( там проги разделены по категориям, очень удобно ) и доставляй то чего тебе не хватает.
А платные дистры потому и платные, что содержат в себе платные компоненты, и там уже надо по каждому компоненту отдельно лицензию смотреть. |
![]() |
![]() |
# 90 | |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
А вообще есть дистря комерчаские, но со свободным скачивание, ноапример Мепис, у которого все с этим ок.
![]() |
![]() |
# 91 | |
Member
![]() ![]() |
Цитата:
Так что ничего бесплатного не бывает... сыр в мышеловке тожжж платный...
![]() |
# 92 | ||
Member
![]() |
Цитата:
Цитата:
Мой тебе совет - иди-ка ты на __http://www.linuxcenter.ru Там у них оч-чень много дистров на продажу. Поинтересуйся лицензиями на нужном тебе языке, а то не все менты английский понимают. Ну и подбери себе коробочную версию, проследи чтоб все печати проставили ( попроси побольше ![]() И вот ещё - на сайте того же линуксцентра есть список обычных магазинов, где они дистры продают. Если живёшь где-то неподалёку от такого магазина, то ИМХО - лучше покупать там. Продавцы подробней про лицензию расскажут, почитать дадут, да и печатей красивых побольше поставят ![]() Последний раз редактировалось lemik; 13.06.2007 в 12:29. |
||
![]() |
![]() |
# 93 |
Full Member
Вот лично я бы скачал и не парился , а если придут менты и будут докапыватся то посылать , просто надо им напимнить что у нас есть закончик по которому не я должен доказывать что я невиновен , а они должны доказать что виновен я , так что я бы не стал им доказывать что у мя эта ось фриварная и т.д. , просто они собаки занют только те законы которые им удобны , а всё что им невыгодно они почему то забывают быстро , надо напоминать
![]() |
![]() |
![]() |
# 94 | |
Member
![]() |
Цитата:
Доказывать не придётся (ментам) - возможности не будет. Просто придут, заберут компы и твоя контора как минимум несколько месяцев не фунциклирует. Потом, тебе может быть, ( если повезёт ) это всё вернут, но компенсацию за простой никто тебе платить не будет. А ментам... ну максимум выговор вкатают. Странички в Интернете типа этой про Убунту для них не доказательство - а вдруг ты сам её сделал. А вот квитанция о покупке, лицензия на понятном для них языке с печатями (желательно тиснёными) и подписями от "автора-разработчика" и "официального распространителя"... А голографическая наклейка их вообще гипнотизирует. Вот какую защиту от них искать нужно. За это не жалко и заплатить. Всё равно выйдет на-амного дешевле чем у мелкомягких покупать. Последний раз редактировалось lemik; 13.06.2007 в 18:46. |
|
![]() |
![]() |
# 95 |
Full Member
что значит придут и заберут , на каком основании , а если без основания могут то тогда о чём говорить , тогда они в любом случае могут забрать , просто ненадо перед ними пресмыкатся , надо стоять как стена , а то они чуствуют что ты уже зараннее их боишся , вот и прут как танки , а если им достойное юридическое сопротивление оказать так они поймут что не на лоха нарвались и поймут что просто выжоить тут всех не выйдет , короче не надо их боятся и всё
|
![]() |
![]() |
# 96 |
Member
![]() |
Да, именно так. Они ведь просто так не приходят. Их посылают проверить конкретную фирму, со всеми ордерами и санкциями.
Они зайдут и попросят показать компьютеры, посмотрят какой софт установлен и потребуют показать лицензии. Скажешь что софт свободный - не поверят и заберут компьютеры "до выяснения". Будешь упираться - припаяют сопротивление при исполнении, позовёшь свою охрану - они тоже вызовут подкрепление и всё равно задавят числом. За такое и срок могут дать. А вот если есть у тебя вышеозначенные красивые бумажки - ты им их показываешь, тут же делаешь ксерокопии, которые они забирают с собой, и если потребуется, обещаешь через несколько дней доставить такие же, но заверенные нотариально. Они довольны - официальные бумажки есть, копии они берут с собой - какая-никакая добыча. Есть что предъявить начальству и положить в папку с делом про твою фирму. Ты же, если нужно тратишся на нотариуса, и пару лет работаешь спокойно. Возможно, в той стране где ты живёшь вышеописанный сценарий невозможен, в той же где живу я - вполне реален. Впрочем, мне кажется, что мы отклонились от темы, и проблемы лицензирования каждый должен решать самостоятельно применительно к выбранному дистрибутиву и законам своей страны. Последний раз редактировалось lemik; 14.06.2007 в 12:28. |
![]() |
![]() |
# 98 |
Member
![]() ![]() |
Может попробуешь sabayonlinux это форк gentoo, тока бинарный и заточенный под десктоп со всеми прибамбасами (Compiz, Wifi,...) и самоопределением девайсов + самый последний софт + все плюсы gentoo (можно апдейтица с портажа gentoo)
![]() И он естественно бесплатный - этож gentoo. Последний раз редактировалось biggyL; 15.06.2007 в 12:44. |
![]() |
![]() |
# 99 |
Junior Member
![]() |
Ideco Internet Control Server 2.5
Кто то слыхал что нибудь про вот это! http://www.ideco-software.ru/products/index.html?l=7 Раскажите плиз если сталкивались... |
![]() |
![]() |
# 100 |
Full Member
А ещё есть m0n0wall вот тут про него есть обзорчик (старый правда , с тех времён уже много чего добавили) , в принципе штука прикольная , главное мальенькая и можно ставить на специфичное железо , типа не комп а спец платформа , а главное его размер от 3.5 до 6 метров , что значит можно без винта обойтись , взять CF например , но он имеет конечно ряд ограничений , хотя если нужон только фаервол с небольшими дополнениями то это просто супер
Последний раз редактировалось pnp2000; 16.06.2007 в 15:26. |
![]() |