imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 12.04.2007, 13:40     # 1
Mircea
::VIP::

Mircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea Гипербог
Mircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea Гипербог
Linux - какой выбрать?

Добрый день.

У нас в стране начались "движения" в сторону проверок по поводу легальности софта с соответствующими последствиями.

По средним подсчётам один компьютер с лицензиями для Windows и Оffice обойдется около 700-800 евро (у нас).

А в офисе 10 компов и что-то нет желания отдавать такие деньги за софт.

Исходя из этого, хотел бы попросить совет какой из Линукс-ов ставить:
1. Ubuntu &/or derivatives
2. Mandriva
3. Fedora
4. SUSE Linux
5. Gentoo Linux
6. Debian
7. Knoppix
8. Другие

Компьютеры используются для ввода и печати текста, работа с аудио и видео (монтаж), редактированием графики и веб-дизайн.

А также бухгалтерия 1С и конечно интернет, игры, музыка и т.д. – как в любом нормальном офисе .

Да, опыта работы в этой операционной среде нет, но, будем учиться .

Заранее благодарен.

P.S. Я искал, но не нашёл что-то типа голосования: кто, чем и почему пользуется той или иной разновидностью Линукса.
Может сделать голосование?
Старый 12.04.2007, 14:09     # 2
noname
Full Member

noname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собой
имхо все дистрибутивы более менее одинаковы .

лично мне нравится debian ,а вам как новичку посоветовал бы Ubuntu и его клоны . ( кстати Ubuntu основан на debian)
Старый 12.04.2007, 14:47     # 3
rserg
Junior Member

rserg Молодецrserg Молодецrserg Молодец
на вкус и цвет конечно, сам использую FreeBSD
а посоветовал бы Suse или Ubuntu
Старый 12.04.2007, 15:51     # 4
SinClaus
Котозавр

SinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех Гуру
Есть старая истина: лучший линукс - тот, который который хорошо известен ближайшему гуру. Т.е. одними советами из сети не проживете.
Старый 12.04.2007, 15:58     # 5
Mircea

Mircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea ГипербогMircea Гипербог
Дело в том, что у друга есть на двух DVD Mandriva Linux 2007 PowerPack.

Но, для него, как и для меня, это новая ОС.

Посмотрел, вроде бы не очень сложно. Стояло на ноутбуке. Интерфейс приятный.

1С, посредством Wine, работает. Офисные приложения, браузер и т.д. есть (если что не хватает, всё есть на втором ДВД).

Но, так как ни в одной из версии Linux не работал, решил спросить и на любимом форуме совета.

Последний раз редактировалось Mircea; 12.04.2007 в 22:24.
Mircea вне форума  
Старый 13.04.2007, 00:09     # 6
lemik
Member

lemik Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Сообщение от Mircea Посмотреть сообщение
По средним подсчётам один компьютер с лицензиями для Windows и Оffice обойдется около 700-800 евро (у нас).

А в офисе 10 компов и что-то нет желания отдавать такие деньги за софт.
А может лучше заплатить? Нет, я не фанат Майкрософта и сейчас попробую объяснить почему я так думаю.

Я сам только вчера установил Ubuntu на домашний комп - просто установил, совсем ещё не разбирался, пишу из-под Windows. Так вот, перед установкой я пару месяцев перечитывал в сети очень много разных мнений и у меня сложилось впечатление что:

1. Почти для всего бесплатного софта для Linux есть и версия для Windows.

2. Если выполнять простые действия над материалом ( документами, таблицами, картинками и т.д. ) то бесплатный софт успешно конкурирует с платным. Но если используются сложные манипуляции, то от лицензионного софта никуда не деться. Пока, во всяком случае.

Таким образом экономия составит только деньги потраченные на Windows - для сложных операций придётся покупать софт и для Linux, а для простых найдётся бесплатный для Windows. И тут уж Вам решать стоит ли покупка Windows времени, потраченного работником на изучение Linux.

Цитата:
у друга есть на двух DVD Mandriva Linux 2007 PowerPack
- это кстати тоже платное.

И ещё - у того же Ubuntu поддержка версии прекращается значительно раньше чем в Windows, значит надо новую версию ставить. А если требования к железу возрастут то всё - иди покупай новый комп.

Я бы порекомендовал установить Ubuntu ( с другими вообще не знаком ) на один компьютер в конторе, добавить необходимые программы, посмотреть как это работает, прикинуть насколько быстро работники смогут освоиться в новой среде и тогда уже решать - стоит ли переходить на Linux или нет.

Всё вышесказанное - ИМХО, а решать конечно Вам.

Последний раз редактировалось lemik; 13.04.2007 в 13:40.
lemik вне форума  
Старый 13.04.2007, 07:58     # 7
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Я думаю что стоит выбрать тот дистр, который знает ваш сисадмин, и тот кто все это будет ставить и настраивать. И для офиса Gentoo не совсем то. SUSE или Ubuntu будут самое оно.
Старый 13.04.2007, 15:55     # 8
SinClaus
Котозавр

SinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех Гуру
Вообще-то я давно работаю именно с Мандрейкой и по моему это самый дружественный Линукс для начинающих. Но и там есть подводные камушки, кое-что приходится делать руками. А PowerPack - это вещь платная, так что ситуация от винды отличается не принципиально (юридически). У мандривы есть бесплатный вариант - вот он лицензионно не перекрыт ничем. Плюс Freshmeat, и практически любые потребности будут перекрыты.
Старый 13.04.2007, 17:37     # 9
Mircea

SinClaus, согласен по поводу PowerPack.

Но, думаю что разница не такая уж и существенная, с бесплатной версией - для офиса.

Последний раз редактировалось Mircea; 13.04.2007 в 17:39.
Mircea вне форума  
Старый 14.04.2007, 15:26     # 10
lyuq
Member

lyuq Молодецlyuq Молодецlyuq Молодец
По поводу Mandriva PowerPack:
Если я не ошибаюсь, то купив одну копию этого Линукса за 1200 руб вы можете установить ее на любое количество компов.
При этом получите практически полный набор необходимого ПО.
Старый 14.04.2007, 21:20     # 11
Lucasy
Junior Member

Lucasy Путь к славе только начался
Цитата:
Посмотрел, вроде бы не очень сложно. Стояло на ноутбуке. Интерфейс приятный.
Интерфейс не самое главное. Командная строка и скрипты мощнейшие средства линуха. Только когда настраиваешь вручную действительно получаешь контроль над системой. Универсальность командной строки делает ваши знания независимыми от дистрибутива(Не нужно запоминать где какие галочки включили и где они находятся, достаточно выполнить команду или поправить конфиг. Освоив несколько основных команд, можно вообще не использовать оконный интерфейс(при настройке).

Проделал следующий путь:

FreeBSD 6.0(нет поддержки некоторых устройств(SkyStar2 например) -> slackware 10.0(не удалось запустить звук, из-за корявых рук наверное ->fedore core 4(глюки оконной системы, проблемы при сборки из исходников)-> debian 3.1.5(пока всё путём)

debian:
1. Удобные менеджеры пакетов dpkg, apt-get, dselect, aptitude.
2. Сохранение образа ядра в качестве deb-пакета.
То есть можешь собрать на одном компе ядро со всем необходимым, скинуть на флешку и без проблем настроить остальные компы.

ну и много других плюсов о которых пока не знаю...

IMHO: Вообще дело не в дистрибутиве, а в знаниях. Чем быстрее получается осваивать дистрибутив тем лучше. Если дело идёт туго,
пробуй другой дистр.
Lucasy вне форума  
Старый 15.04.2007, 00:48     # 12
basturd
Junior Member

basturd Путь к славе только начался
Ubuntu (hxxp://distrowatch.com/table.php?distribution=ubuntu) - на данный момент самый популярный дистрибутив по информации hxxp://distrowatch.com/index.php?language=RU Имеет LiveCD - позволяет запускать Linux прямо с CD диска с возможностью инсталляции на жесткий диск.

Также стоит рассмотреть CentOS (hxxp://distrowatch.com/table.php?distribution=centos) - бесплатный клон Red Hat Linux - самого распространненного дистрибутива в корпоративной среде, с большим количеством официальных сертификационных программ.
basturd вне форума  
Старый 15.04.2007, 00:51     # 13
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Народ, сначала нужно задать вопрос, который я сейчас задаю - "Кто все это будет ставить и обслуживать?"
Старый 15.04.2007, 11:00     # 14
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Цитата:
Сообщение от Shlomo Посмотреть сообщение
"Кто все это будет ставить и обслуживать?"
Администатор , я имею ввиду нормальный админитсратор , а не чел который кроме нстройки виндов из GUI ничего незнает , а то ведь сейчас людей считающих себя "папскими админами" туева хуча , а вот если посмотреть сколько из них можно действительно отнести к админам............ вобщем ИМХО , любой нормальный администратор сможет справиться с линуксом
pnp2000 вне форума  
Старый 15.04.2007, 12:33     # 15
Shlomo
Full Member

Тогда может пусть он и сам решит, с каким дистром ему легче справится, с каким у него есть опыть...
Старый 16.04.2007, 00:53     # 16
trysony
Newbie

trysony Путь к славе только начался
здесь кое что о выборе _http://knoppix.ru/dist.shtml
а вот тут скрины всех дистрибутивов _http://shots.linuxquestions.org/

Последний раз редактировалось trysony; 16.04.2007 в 01:20.
trysony вне форума  
Старый 16.04.2007, 04:05     # 17
serp2002
Guest

Поддерживаю по части Ubuntu, пользуюсь уже некоторое время и вполне доволен, до этого перепробовал все основные дистры, Ubuntu - компромис, иногда правда и ручками кое что доделывать приходиться....

Старый 16.04.2007, 18:13     # 18
Mircea

Спасибо всем кто посоветовал.

Попробую поставить Mandriva PowerPack
Старый 17.04.2007, 11:38     # 19
lemik
Member

lemik Известность не заставит себя ждать
Цитата:
у друга есть на двух DVD Mandriva Linux 2007 PowerPack.
Цитата:
Попробую поставить Mandriva PowerPack
Что ж - друг будет помогать тебе, ты ему. Удачи.
lemik вне форума  
Старый 20.04.2007, 12:52     # 20
ed246
Full Member

ed246 Молодецed246 Молодецed246 Молодец
лемик,
Цитата:
А может лучше заплатить? Нет, я не фанат Майкрософта и сейчас попробую объяснить почему я так думаю.
собственно вопрос спорный.
на собственном опыте: находимся в стадии перевода филиала на Линух.
8 компов. Если удастся контора полностью перейдет.
выводы:
1. Слава богу есть "реальный" администратор. без него хрен чего поставили бы.
Итог - Нужен Админ
2. По юзабилити для офисных операций Линух уступает (все же, а искрене и до слез жаль) винде.
Итог - Нужно смирение
3. Просто огромных трудов стоит перевести среднего оператора на Линух из винды. упираются всем чем можно. воют, портят нервы себе и другим. хорошо что люди у меня понятливые.. стараются... НО как представлю какуюнить тетку бухгалтера.. ужас.. с ней на винде то океан спакойствия надо..
Итог - Нужна валерьянка и новопасит
4. Линух - более требователен к ресурсам. памяти в 128 и 256 мег не хватает для выполнения офисной работы с крупными файлами (камни целероны 2Гхз). (а как хочится поставить берил... )
Итог - нужен апгрейд (небольшой)
5. если в конторе уже есть админ то переходить нужно, так как вы ему уже платите зп. Экономия средств будет только в этом случае. В другом вы не сможите работать.
Если нет админа, или он приходящий то сидите на .. со всеми вытекающими.
Итог - экономически обоснован переход когда стоимость специалиста за два года, гораздо меньше стоимости софта или он уже есть (специалист).
6. Специализированный софт прекрасно живет в терминале на виндовом сервере, Если спец софт мелкий и персональный то запускается из под wине.
Итог - специализированый софт не помеха переходу
7. Линух надежнее. Это же и итог.
8. Линух - прикольнее (это из разряда чувств)

ой по моему я не в тему топика... ))
сорри
таперь к дистрибутиву полностью согласен с Шломо,
Цитата:
Тогда может пусть он и сам решит
короче основной ключевой вопрос Администратор
мы остановились на Гентоо. из-за технологии портеж. удобно блин..

Сейчас реально растраивает только 2 пункт, т.к. с ним сталкиваешся каждый день ( надеюсь на улучшения в этом плане.

А по сути... я думаю что многие попробуют и купят в конце концов винду.. из-за нехватки кадров/знакомых/терпения/усердия.
винда работает, падает переустанавливается за 30 мин и работает дальше, а Линух можно всю жизь настраивать.
Это реалии. линух мне ближе.. по душе и организации и ощущениям... однако на работе надо работать а не решать полтора часа почему присланый по почте файл ехел открывается в х@ знает как.. и в конце открыть его на виндовой машине.. чтоб понять что это текст с разделителями.. Это интересно.. но не продуктивно..

ссори за откровение )) просто наболело