imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Linux - какой выбрать?
Добрый день.
У нас в стране начались "движения" в сторону проверок по поводу легальности софта с соответствующими последствиями. По средним подсчётам один компьютер с лицензиями для Windows и Оffice обойдется около 700-800 евро (у нас). А в офисе 10 компов и что-то нет желания отдавать такие деньги за софт. Исходя из этого, хотел бы попросить совет какой из Линукс-ов ставить: 1. Ubuntu &/or derivatives 2. Mandriva 3. Fedora 4. SUSE Linux 5. Gentoo Linux 6. Debian 7. Knoppix 8. Другие Компьютеры используются для ввода и печати текста, работа с аудио и видео (монтаж), редактированием графики и веб-дизайн. А также бухгалтерия 1С и конечно интернет, игры, музыка и т.д. – как в любом нормальном офисе ![]() Да, опыта работы в этой операционной среде нет, но, будем учиться ![]() Заранее благодарен. P.S. Я искал, но не нашёл что-то типа голосования: кто, чем и почему пользуется той или иной разновидностью Линукса. Может сделать голосование?
# 4 |
Котозавр
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Есть старая истина: лучший линукс - тот, который который хорошо известен ближайшему гуру. Т.е. одними советами из сети не проживете.
# 5 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Дело в том, что у друга есть на двух DVD Mandriva Linux 2007 PowerPack.
Но, для него, как и для меня, это новая ОС. Посмотрел, вроде бы не очень сложно. Стояло на ноутбуке. Интерфейс приятный. 1С, посредством Wine, работает. Офисные приложения, браузер и т.д. есть (если что не хватает, всё есть на втором ДВД). Но, так как ни в одной из версии Linux не работал, решил спросить и на любимом форуме совета.
"Дорогой друг, не бывает коротких путей к истине и нирваны по заказу". Последний раз редактировалось Mircea; 12.04.2007 в 22:24. |
![]() |
![]() |
# 6 | |
Member
![]() |
Цитата:
Я сам только вчера установил Ubuntu на домашний комп - просто установил, совсем ещё не разбирался, пишу из-под Windows. Так вот, перед установкой я пару месяцев перечитывал в сети очень много разных мнений и у меня сложилось впечатление что: 1. Почти для всего бесплатного софта для Linux есть и версия для Windows. 2. Если выполнять простые действия над материалом ( документами, таблицами, картинками и т.д. ) то бесплатный софт успешно конкурирует с платным. Но если используются сложные манипуляции, то от лицензионного софта никуда не деться. Пока, во всяком случае. Таким образом экономия составит только деньги потраченные на Windows - для сложных операций придётся покупать софт и для Linux, а для простых найдётся бесплатный для Windows. И тут уж Вам решать стоит ли покупка Windows времени, потраченного работником на изучение Linux. - это кстати тоже платное. И ещё - у того же Ubuntu поддержка версии прекращается значительно раньше чем в Windows, значит надо новую версию ставить. А если требования к железу возрастут то всё - иди покупай новый комп. Я бы порекомендовал установить Ubuntu ( ![]() ![]() Всё вышесказанное - ИМХО, а решать конечно Вам. Последний раз редактировалось lemik; 13.04.2007 в 13:40. |
|
![]() |
![]() |
# 7 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я думаю что стоит выбрать тот дистр, который знает ваш сисадмин, и тот кто все это будет ставить и настраивать. И для офиса Gentoo не совсем то. SUSE или Ubuntu будут самое оно.
![]() |
# 8 |
Котозавр
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вообще-то я давно работаю именно с Мандрейкой и по моему это самый дружественный Линукс для начинающих. Но и там есть подводные камушки, кое-что приходится делать руками. А PowerPack - это вещь платная, так что ситуация от винды отличается не принципиально (юридически). У мандривы есть бесплатный вариант - вот он лицензионно не перекрыт ничем. Плюс Freshmeat, и практически любые потребности будут перекрыты.
# 9 |
SinClaus, согласен по поводу PowerPack.
Но, думаю что разница не такая уж и существенная, с бесплатной версией - для офиса.
"Дорогой друг, не бывает коротких путей к истине и нирваны по заказу". Последний раз редактировалось Mircea; 13.04.2007 в 17:39. |
![]() |
![]() |
# 10 |
Member
![]() ![]() ![]() |
По поводу Mandriva PowerPack:
Если я не ошибаюсь, то купив одну копию этого Линукса за 1200 руб вы можете установить ее на любое количество компов. При этом получите практически полный набор необходимого ПО.
# 11 | |
Junior Member
![]() |
Цитата:
Проделал следующий путь: FreeBSD 6.0(нет поддержки некоторых устройств(SkyStar2 например) -> slackware 10.0(не удалось запустить звук, из-за корявых рук наверное ![]() debian: 1. Удобные менеджеры пакетов dpkg, apt-get, dselect, aptitude. 2. Сохранение образа ядра в качестве deb-пакета. То есть можешь собрать на одном компе ядро со всем необходимым, скинуть на флешку и без проблем настроить остальные компы. ну и много других плюсов о которых пока не знаю... ![]() IMHO: Вообще дело не в дистрибутиве, а в знаниях. Чем быстрее получается осваивать дистрибутив тем лучше. Если дело идёт туго, пробуй другой дистр. |
|
![]() |
![]() |
# 12 |
Junior Member
![]() |
Ubuntu (hxxp://distrowatch.com/table.php?distribution=ubuntu) - на данный момент самый популярный дистрибутив по информации hxxp://distrowatch.com/index.php?language=RU Имеет LiveCD - позволяет запускать Linux прямо с CD диска с возможностью инсталляции на жесткий диск.
Также стоит рассмотреть CentOS (hxxp://distrowatch.com/table.php?distribution=centos) - бесплатный клон Red Hat Linux - самого распространненного дистрибутива в корпоративной среде, с большим количеством официальных сертификационных программ. |
![]() |
![]() |
# 14 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Администатор , я имею ввиду нормальный админитсратор , а не чел который кроме нстройки виндов из GUI ничего незнает , а то ведь сейчас людей считающих себя "папскими админами" туева хуча , а вот если посмотреть сколько из них можно действительно отнести к админам............ вобщем ИМХО , любой нормальный администратор сможет справиться с линуксом
|
![]() |
![]() |
# 20 | ||
Full Member
![]() ![]() ![]() |
лемик,
Цитата:
на собственном опыте: находимся в стадии перевода филиала на Линух. 8 компов. Если удастся контора полностью перейдет. выводы: 1. Слава богу есть "реальный" администратор. без него хрен чего поставили бы. Итог - Нужен Админ 2. По юзабилити для офисных операций Линух уступает (все же, а искрене и до слез жаль) винде. Итог - Нужно смирение 3. Просто огромных трудов стоит перевести среднего оператора на Линух из винды. упираются всем чем можно. воют, портят нервы себе и другим. хорошо что люди у меня понятливые.. стараются... НО как представлю какуюнить тетку бухгалтера.. ужас.. с ней на винде то океан спакойствия надо.. Итог - Нужна валерьянка и новопасит 4. Линух - более требователен к ресурсам. памяти в 128 и 256 мег не хватает для выполнения офисной работы с крупными файлами (камни целероны 2Гхз). (а как хочится поставить берил... ) Итог - нужен апгрейд (небольшой) 5. если в конторе уже есть админ то переходить нужно, так как вы ему уже платите зп. Экономия средств будет только в этом случае. В другом вы не сможите работать. Если нет админа, или он приходящий то сидите на .. со всеми вытекающими. Итог - экономически обоснован переход когда стоимость специалиста за два года, гораздо меньше стоимости софта или он уже есть (специалист). 6. Специализированный софт прекрасно живет в терминале на виндовом сервере, Если спец софт мелкий и персональный то запускается из под wине. Итог - специализированый софт не помеха переходу 7. Линух надежнее. Это же и итог. 8. Линух - прикольнее (это из разряда чувств) ой по моему я не в тему топика... )) сорри таперь к дистрибутиву полностью согласен с Шломо, Цитата:
мы остановились на Гентоо. из-за технологии портеж. удобно блин.. Сейчас реально растраивает только 2 пункт, т.к. с ним сталкиваешся каждый день ( надеюсь на улучшения в этом плане. А по сути... я думаю что многие попробуют и купят в конце концов винду.. из-за нехватки кадров/знакомых/терпения/усердия. винда работает, падает переустанавливается за 30 мин и работает дальше, а Линух можно всю жизь настраивать. Это реалии. линух мне ближе.. по душе и организации и ощущениям... однако на работе надо работать а не решать полтора часа почему присланый по почте файл ехел открывается в х@ знает как.. и в конце открыть его на виндовой машине.. чтоб понять что это текст с разделителями.. Это интересно.. но не продуктивно.. ссори за откровение )) просто наболело